Новости

04.12.2014 21:34
Рубрика: Власть

Молдавский выбор

Итоги парламентских выборов в Молдавии показали, что страна находится на перепутье. Примерно 45 процентов избирателей поддерживают курс на вхождение в ЕС, около 40 процентов за сближение с Россией. Первую часть общества представляет в новом парламенте Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), вторую - коммунисты и набравшая наибольшее число голосов Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Теперь парламентское большинство должно сформировать правительство. Этот же парламент изберет и президента.Проевропейские и пророссийские партии Молдавии и прежде соперничали между собой, но особенно острым это соперничество сделал кризис на Украине. В целом же картина такова. В ряду проевропейских партий доминирует Либерально-демократическая во главе с бывшим премьером Владом Филатом. Эта партия хочет, чтобы к 2017 году Молдавия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, а в 2020-м вступила в него. Более радикальную позицию занимает Либеральная партия, выступая за вступление Молдавии не только в ЕС, но и в НАТО. К интеграции в Евросоюз призывает и Демократическая партия.

Пророссийские силы (Партия социалистов, руководимая бывшим вице-премьером Игорем Додоном, и Партия коммунистов с ее бессменным лидером Владимиром Ворониным) тоже выглядят убедительно, хотя по числу мест в новом парламенте чуть уступают своим соперникам.

Социалисты шли на выборы, обещая расторгнуть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и привести страну в Таможенный союз. Но 26 мандатов, полученных ими, явно недостаточно для реализации этого обещания.

Компартия в этот раз занимала умеренную и не очень внятную позицию. Она отказалась от пророссийской риторики и от претензий на роль главного оппонента власти. Ее лидер Владимир Воронин делал противоречивые заявления: он, с одной стороны, за евроазиатскую интеграцию (то бишь за Таможенный союз), а с другой, не намерен отказываться и от соглашения с ЕС.

С завершением парламентской кампании политическая борьба в Молдавии не затухнет

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное "да", равно как однозначное "нет" здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами невыносимым. Хотя в последние два года его правления Москва и Кишинев все чаще находили пути к сближению. Да и сам Владимир Воронин стал решительно не похож на прежнего Владимира Воронина. Коммунистическое происхождение не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу не была для молдавского лидера препятствием к диалогу с Москвой. Но руководимая Ворониным компартия не смогла удержать власть. Теперь коммунисты находятся в мягкой оппозиции правительству, а в парламенте не обладают даже простым большинством.

Главной же пророссийской силой стали социалисты. Их лидеров Игоря Додона и Зинаиду Гречаную 4 ноября принимал в Кремле Владимир Путин. Пресс-служба Кремля проинформировала на другой день, что на встрече обсуждались вопросы, связанные с нынешним состоянием и перспективами двусторонних отношений России и Молдавии. А молдавское издание Actualitati.md сообщило, что "первым серьезным итогом встречи лидеров ПСРМ с Владимиром Путиным стало решение ФМС, согласно которому молдавские трудовые мигранты с нарушениями миграционного законодательства смогут с 5 по 30 ноября приехать в Молдову, а затем беспрепятственно вернуться в Россию и начать свою трудовую деятельность с чистого листа". Как выяснилось, с просьбой о таком решении Игорь Додон, прежде чем встретиться с Путиным, обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому.

Борьбой политиков за или против евроинтеграции будет углубляться и раскол в молдавском обществе

С завершением парламентской кампании политическая борьба в Молдавии не затухнет, наоборот, разгорится с новой силой. В локальном смысле это будет борьба за распределение мест в парламенте, создание коалиций, формирование правительства. В глобальном за внешнеполитический курс. А именно за европейский или евроазиатский выбор. Безучастно следить за этой борьбой Москва не станет. Подписанное в июле соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС создало для России экономическую угрозу. Москва была вынуждена просить Кишинев отложить реализацию той части соглашения, что касалась зоны свободной торговли. Убедительность этой просьбе придал запрет на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, овощей вина и фруктов. Москва также дала понять, что, продолжая курс на Запад, Молдавия может окончательно потерять Приднестровье.

Борьбой политиков за или против евроинтеграции будет углубляться и раскол в молдавском обществе. Нынешние правители не смогли консолидировать нацию. Наоборот, дали повод для размежеваний даже там, где их прежде никогда не бывало. Например, чего не было прежде в Молдавии, так это "неоднозначного" отношения к Великой Отечественной войне. Значение Молдавии для России, конечно, не стоит преувеличивать. Но России важно сохранить свою роль в решении приднестровской проблемы. России, в принципе, необходимо доказывать мировому сообществу свою способность урегулировать конфликты на постсоветском пространстве, а лучшее доказательство этой способности - успешное посредничество между Кишиневом и Тирасполем. Для Приднестровья приемлемы только два варианта - либо признание его независимости, либо вхождение в состав России. Ни того, ни другого оно не получит - "второй Новороссии" и "второго Крыма" не будет. Максимум, что может сделать Россия для Приднестровья, это защищать его интересы в переговорном процессе с Молдавией, не выходя за дипломатические и государственные границы. А новые собеседники для переговоров на эту и другие, еще более важные, темы после прошедших в Молдавии выборов у Москвы уже появились.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича Выборы в Молдавии