Новости

05.12.2014 00:32
Рубрика: В мире

Время легионеров

В новом кабмине Украины три министерских портфеля достались иностранцам. Премьер и президент пока местные
Во вторник депутаты Верховной рады утвердили новый состав правительства Украины, поддержав нестандартный подход Арсения Яценюка к формированию кабинета министров. В результате должности сразу трех министров достались иностранцам.

Теперь за финансы на Украине отвечает гражданка США Наталья Яресько. Вопросами здравоохранения будет ведать гражданин Грузии Александр Квиташвили. А министерство экономического развития возглавит гражданин Литвы Айварас Абромавичус.

Неспособность эффективно управлять собственной страной официальный Киев признал еще неделю назад, когда президент Порошенко заявил, что к работе правительства необходимо привлекать иностранные кадры, чтобы обеспечить наконец проведение реформ. "Моя идея заключается в том, чтобы, внеся изменения в законы, предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включая членство в правительстве, - пояснил он. - Или расширить круг лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство".

В соответствии с Конституцией Украины граждане иностранных государств не имеют права занимать государственные должности. Однако за несколько часов до того, как Яценюк представил в Раде свой состав кабинета министров, стало известно, что президент Украины подписал указ о предоставлении гражданства трем иностранцам, которым предлагались посты министров. О том, знают ли новобранцы "мову", что сегодня требуется даже от мелких чиновников, никто не спрашивал.

Позже стало известно, что иностранных претендентов на посты в украинском правительстве было почти две сотни. По некоторым данным, фонд "Возрождение" оплатил работу известных рекрутинговых агентств, которые в итоге подобрали для Украины 24 кандидата для работы на министерских постах. Среди возможных претендентов были даже бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-заместитель главы МВД Грузии Эка Згуладзе.

До сих пор приглашение легионеров практиковалось в основном в футболе.

Теперь украинскими финансами будет распоряжаться американка, выросшая в семье украинских иммигрантов Наталья Яресько. Она получила образование бухгалтера в университете в Чикаго, а затем степень магистра по госполитике в Школе госуправления при Гарварде. В 1992 году была отправлена в посольство США в Киеве, чтобы возглавить экономический отдел. А в 1995 году перешла на работу в фонд, осуществлявший инвестиции в малый и средний бизнес на Украине и в Молдавии. После 2006 года ей удалось запустить собственную компанию и открыть свой фонд.

Итак, министры-иностранцы у независимой Украины теперь есть. Для полноты картины осталось поискать на Западе еще и премьера с президентом. Может, все еще впереди?

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине