Новости

Углегорск может стать третьей космической столицей
ЗАТО Углегорск, расположенный в непосредственной близости от гигантской строительной площадки, где совсем скоро возникнет новый российский космодром Восточный, переживает возрождение. Будущему административному космическому центру, где уже сегодня сосредотачиваются главные силы и средства освоения дальнего космоса, присвоили почетное название - город Циолковский. Именно в нем будут проживать те, кто начнет запуски ракет, кто станет работать над научными проблемами освоения космоса, кто будет претворять самые заветные мечты человека о пилотируемых космических полетах.

Сегодня ЗАТО Углегорск стал основной площадкой для размещения инфраструктуры космодрома Восточный, в том числе и жилого комплекса, а также сопутствующих производств. В жилом микрорайоне, где будут проживать сотрудники Восточного, в этом году шло возведение первой очереди микрорайона. Строители заложили фундаменты первых 12 домов. Это будут дома различной этажности, комфортные, современные. Одновременно с жилыми домами построят детский сад с бассейном на 230 мест, а также административное здание и объекты соцкультбыта. К 2018 году в микрорайоне возведут 40 домов для расселения 12 тысяч сотрудников космодрома.

- В генплане развития Углегорска предполагается значительное увеличение численности населения, - говорит председатель Совета народных депутатов города Марина Зенина. - Кроме того, в городе будет создана сеть образовательных учреждений, больниц и поликлиник, спортивных сооружений, объектов торговли и общественного питания.

Сегодня ЗАТО Углегорск стал основной площадкой для размещения инфраструктуры космодрома Восточный

Специализация Углегорска на космической деятельности требует размещения соответствующей инфраструктуры. Для развития научно-технического потенциала в области пилотируемых космических полетов будет организован центр предполетной подготовки космонавтов с современной научно-исследовательской и тренажерной летной базой.

- Думаю, что Углегорск совсем скоро станет третьей по счету космической столицей нашей страны, - говорит глава администрации ЗАТО Углегорск Николай Кохно. - К нам уже приезжают лучшие кадры, которые способны вывести отечественную космонавтику на новый уровень. В 2016 году в Углегорске начнутся работы по созданию наукограда с привлечением ведущих московских вузов. Кроме того, запланировано строительство заводов, которые будут производить все необходимое для сборки и запуска ракет.