Новости

05.12.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Чемпионат миллионеров

Гонорары ведущих футболистов России растут с каждым годом
Если профессиональный уровень российской Премьер-лиги по-прежнему является предметом дискуссий, то по финансовым затратам отечественный чемпионат стремительно догоняет лучшие лиги мира.

"РГ" публикует результаты масштабного исследования британского издания Daily Mail, которое проанализировало финансовую силу футбольных лиг за 2014 год в различных странах мира.

Один из главных критериев - средний уровень зарплат в том или ином чемпионате. Самые большие деньги футболисты получают в английской Премьер-лиге: средний годовой доход игрока там составляет 2,8 млн. евро. Невероятно, но практически любой клуб английской элиты может предложить своим лидерам годовой контракт с зарплатой в 2-3 млн. евро.

Нетрудно проследить связь между размерами зарплат и доходами клубов. Баснословные контракты в Англии объясняются запредельными доходами клубов с туманного Альбиона, которые складываются в основном за счет продажи телеправ. Трудно поверить, но в следующем по ранжиру английском дивизионе (Чемпионшип) футболисты зарабатывают больше, чем их коллеги в элитных лигах других стран.

На втором месте неожиданно оказалась немецкая бундеслига. Обыватель скорее предположил бы на этой строчке испанскую Ла Лигу с ее монстрами "Реалом" и "Барселоной", однако, как выясняется, испанский футбол - это далеко не только два названных гранда. Впрочем, огромная разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами - общая черта всех футбольных лиг мира.

Испанская Примера по зарплатам лишь на четвертой позиции. Третье место удерживает итальянская серия А, постепенно оправляющаяся после постигшего ее кризиса.

Что же до российской Премьер-лиги, то по зарплатам мы почти догнали топ-5. В среднем игрок нашего чемпионата получает в год лишь на 100 тыс. евро меньше, чем во французском первенстве.

Средняя годовая зарплата футболиста клуба российского чемпионата - 1,1 млн. евро. Впрочем, с этим показателем не получится войти даже в сотню самых высокооплачиваемых игроков нашей Премьер-лиги. "Звезды" отечественного первенства, в том числе граждане РФ, зарабатывают на уровне звезд европейского футбола.

Если сравнивать гонорары самых высокооплачиваемых футболистов, то по этому показателю российская Премьер-лига давно обошла, например, серию А. Если верить данным авторитетной Gazzetta dello Sport, один из сильнейших опорников мирового футбола Артуро Видаль из "Ювентуса" получает 4 млн. евро в год - столько же, сколько его коллега по амплуа динамовец Игорь Денисов. Впрочем, тех, кто всерьез считает Игоря одним из лучших на своей позиции в Европе, этот факт вряд ли удивит.

Самый высокооплачиваемый российский футболист Премьер-лиги Александр Кокорин зарабатывает 5 млн. евро в год - больше, чем форвард "Ювентуса" Карлос Тевес и чуть меньше знаменитого аргентинца Гонсало Игуаина ("Наполи").

Неудивительно, что сборная России практически в полном составе выступает у себя на родине: такие деньги им не предложат ни в одной стране. Этим объясняется тот факт, что наш чемпионат занимает 6-е место по количеству игроков, участвовавших на чемпионате мира в Бразилии, - 34. Абсолютный лидер по этому показателю - английская Премьер-лига, делегировавшая на мировой форум 112 человек.

В чем наш чемпионат уступает топ-лигам, так это в посещаемости. В России в среднем на матч приходят посмотреть 11 тыс. зрителей. Аншлаги не собирают даже матчи лидеров. Хочется верить, что с появлением новых арен ситуация изменится к лучшему.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники