Тундровый хлеб отличается от обычного тем, что помимо муки и дрожжей в опару добавляют субстрат из торфяного мха и арктических трав: половина муки - половина субстрата. И выпекают. Те, кто уже попробовал новый хлеб, говорят, что он напоминает ржаной со слабым привкусом арктических трав.
Веками представители коренных народов Арктики ели традиционные для себя блюда, в которые входили оленина, рыба, местная растительность. Все натуральное, без красителей, добавок и консервантов. Другой пищи в тундре нет, а до недавнего времени и взять-то ее было негде. Но вот появились поселки, а вместе с ними и продукты питания с "большой земли".
- Результат смены меню оказался пагубным для здоровья людей: слабый иммунитет, аллергические реакции, гастриты, - рассказал "РГ" заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.
На помощь пришла наука. Исследования местной растительности показали, что в ягеле, сфагнуме и арктических травах содержатся полезные вещества, которые помогают организму адаптироваться к холодному климату.
- Хлебопеки Надыма отмечают: горожане ждут, когда хлеб появится в магазинах. Но, скорее всего, удовлетворить спрос на него удастся не сразу. Заготовленное летом сырье уже почти закончилось. Следовательно, придется значительно увеличить сбор сфагнума, чтобы с осени поставить хлебопекарное производство на поток. Вместе с хлебом Центр изучения Арктики разработал желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, сухарики на основе полярного мха, напиток из плодов черной шикши. На очереди разработка ягельного сыра и рыбного продукта с арктическими травами.