АНБ следило за 70 процентами мобильных сетей мира
Агентство национальной безопасности США отслеживало 70 процентов сотовых операторов мира для шпионажа.
Очередные сведения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена обнародовал журналист издания The Intercept Райан Галлахер, уже не раз публиковавший секреты разведывательного агентства.
По его данным, тайная операция АНБ проходила под кодовым названием Auroragold. Она заключалась в мониторинге входящих и исходящих писем с 1200 электронных адресов, связанных с операторами мобильной связи почти всех стран. Представляли интерес и перехватывались документы с конфиденциальной информацией технического характера, которые позволяли внедряться в телефонные сети.
Особое внимание в организации уделялось новым методикам шифрования и кодирования. Впоследствии сотрудники спецслужбы внедряли уязвимости в системы связи для их прослушивания.
Одной из главных целей наблюдения для АНБ являлась базирующаяся в Великобритании организация GSM Association, которая разрабатывает стандарты мобильной связи. Ее членами являются крупные IT-корпорации (Microsoft, Facebook, AT & T, Cisco), а также сотовые компании со всего мира, включая российскую "большую тройку". При этом правительство Соединенных Штатов ежегодно финансирует ассоциацию для разработки технологий приватности пользователей.
Ведущий эксперт-криптограф Карстен Нол, изучивший документы по Auroragold, заявил, что перехват данных, осуществленный агентством, был широкомасштабен и затрагивал даже дружественные США государства. АНБ, по его словам, ослабляло безопасность инфраструктуры связи и обходило модернизации технологий шифрования, которые используются сотовыми операторами для защиты телефонов от прослушки.