20idei_media20
    04.12.2014 21:00

    Свободная экономическая зона защитит интересы инвесторов в Крыму

    Крым получит новый импульс для развития. В конце ноября Госдума приняла закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на полуострове, в том числе в городе федерального значения Севастополе, сроком на 25 лет. На территории СЭЗ будет действовать особый режим предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

    Прежде всего бизнес будет освобожден от налога на прибыль на 10 лет, от земельного налога - на 3 года, а также до 2016 года будет уменьшена ставка единого сельхозналога с 6% до 0. Новые условия ведения бизнеса привлекут в регион новые инвестиции, технологии, а локальные предприятия получат дополнительную поддержку для своего дальнейшего роста.

    Это крайне важно для предприятий сельхозсектора и пищепрома, так как после вхождения Республики Крым в состав РФ происходит постепенное замещение украинской продукции. И перед властями стоит задача сделать этот процесс незаметным и безболезненным для граждан. Именно поэтому особенно пристальное внимание к предприятиям, обеспечивающим продовольственную безопасность в регионе: с одной стороны, нужно привлечь инвестиции в развитие сельского хозяйства и пищепрома, с другой - создать прозрачные и комфортные условия для развития бизнеса. А здесь одними налоговыми льготами не обойтись, нужен комплексный подход.

    Международная группа компаний LAUFFER встретила с воодушевлением грядущие перемены. Она владеет главными хлебобулочными и мукомольными заводами в Крыму - "Крымхлеб" и "Симферопольский комбинат хлебопродуктов". Эти предприятия производят четверть продукции на полуострове и играют ключевую роль в обеспечении населения продовольствием.

    Вся финансовая отчетность предприятий проходит ежегодный международный аудит. Такую проверку в 2012 и 2013 годах провела известная компания Baker Tilly. "Мы оценили риски существенного искажения финансовой отчетности, - рассказывает партнер Baker Tilly Сергей Кесарев. - Международный аудит не выявил рисков банкротства предприятия "Крымхлеб". Наоборот, показатели свидетельствуют о росте эффективности работы компании".

    Крымские активы LAUFFER приобрела два года назад. Компании достались убыточные предприятия, требующие капитальных вложений. Поэтому безотлагательно стали внедряться эффективные методы управления, оптимизироваться бизнес-процессы, начиная с закупочной деятельности и заканчивая реализацией продукции (в частности, была восстановлена розничная сеть).

    В 2012-2014 годах в заводы было инвестировано более 140 млн рублей. В результате прибыль предприятий выросла в 2-3 раза. Это отразилось и на зарплате персонала. Так, средняя зарплата по ПАО "Крымхлеб" составляет 17,3 тыс. рублей в месяц, что на 58% выше отраслевого показателя и на 11% выше средней заработной платы по Крыму. Аналогичная ситуация и с ПАО "Симферопольский КХП". И, надо сказать, этот уровень значительно превышает минимальный размер, установленный российским законодательством.

    Рост заработной платы стимулировал увеличение налоговых отчислений в местный бюджет. После очередного повышения заработных плат с 1 октября крымские активы группы LAUFFER увеличили налоговые выплаты: на 15% - ПАО "Крымхлеб", или на 23,7 млн рублей в год, и на 19% - "Симферопольский КХП", или на 4 млн рублей в годовом выражении. Кроме того, эти предприятия являются еще и поставщиком валюты в республику. В 2013 году крымские заводы LAUFFER экспортировали продукции более чем на 1 млн долларов, в январе - октябре текущего года продажи на экспорт превысили 600 тысяч долларов.

    Оба предприятия сейчас проходят процедуру перерегистрации в Российской Федерации. Так как они являются открытыми акционерными обществами, на них распространяются требования соответствующего федерального закона. Решать эту задачу будет общее собрание акционеров, запланированное на начало декабря. На этом собрании в полном соответствии с законодательными нормами и должно было быть принято решение о перерегистрации.

    Компания LAUFFER утвердила пятилетний инвестиционный план. Только в ближайшие три года планируется вложить свыше 4 млрд рублей. Больше половины этой суммы отводится на развитие собственной сырьевой базы в Крыму - обработку земли, развитие АПК и увеличение глубокой переработки сырья.

    Насколько важно не поставить под угрозу реализацию всех этих планов можно понять, если обратиться к истории. А она учит, что национализация далеко не всегда является путем к эффективному развитию экономики. При этом процесс национализации в современной России так и не легализован. Принятие закона о национализации обсуждается еще с начала 2000-х, но на сегодняшний день он так и не принят.

    Между тем сегодня в регионе есть объективные трудности, связанные с замещением украинских товаров, которые доминировали на полках магазинов, российской продукцией. Процесс этот непростой и долгий, поэтому местные производители продуктов питания играют стабилизирующую роль, а от успешного развития крымского пищепрома и АПК во многом зависит уровень продовольственной безопасности региона. В этом смысле "Симферопольский комбинат хлебопродуктов" и "Крымхлеб" - в авангарде этого процесса, так как доля социальных и массовых сортов хлеба этих производителей составляет 70% от общего объема производства.

    Решение продовольственной проблемы - общая задача бизнеса и власти. Поэтому крайне важно обеспечить спокойную и бесперебойную работу предприятий и защиту законных интересов собственников. Многие инвесторы, безусловно, будут наблюдать за судьбой "Крымхлеба" и делать выводы: приносить ли в Крым инвестиции и передовые технологии, вкладываться ли в развитие этого края. А ведь именно такие цели преследовало российское руководство, создавая в Крыму свободную экономическую зону.

    Поделиться: