Новости

05.12.2014 14:35
Рубрика: Власть

Лавров: Контракт по "Мистралям" должен выполняться

Текст: Владислав Воробьев (Базель)
В пятницу в Базеле завершился двухдневный Совет министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Заключительное пленарное заседание еще шло, но аккредитованные на форуме журналисты уже не слушали выступающих. Все рванули в зал для пресс-конференций. Там на вопросы российских и иностранных СМИ отвечал глава МИД России Сергей Лавров.

48 часов пролетели незаметно. "В Базеле начинается настоящее дипломатическое безумие", - сказал мне один из членов российской делегации еще в среду вечером. И он не ошибся. Двое суток Базель гудел, словно пчелиный улей.

К счастью для туристов, дипломатическую схватку в рамках ОБСЕ решили провести в конгресс-центре, который находится не в исторической части города. Так что они гуляли по предрождественскому Базелю почти безмятежно. Тем не менее, над городом все время шумели патрульные вертолеты, а часть улиц оказалась перекрытой.

А вот за полицейским ограждением шла "базельская баталия". 57 делегаций из стран-участниц ОБСЕ, а еще наблюдатели, партнеры по диалогу, эксперты и журналисты. В общем, несколько тысяч участников, которые прилетели в Базель, по сути, с одной целью: попробовать нащупать направление движения к выходу из украинского кризиса.

Впрочем, далеко не все участники Совета оказались готовы искать компромиссы. Более того, западные СМИ накануне открытия форума предвкушали, что на швейцарской земле Лаврову устроят "базельскую изоляцию". Так устроили или нет? Швейцарский журналист спросил российского министра, почувствовал ли он себя в Базеле изолированным? Вот, что по этому поводу сказал Лавров в пятницу на итоговой пресс-конференции: "Чувствовал себя великолепно. Не чувствовал никакой изоляции. Только в четверг за семь часов я провел немало двусторонних встреч. Их было почти два десятка. Так что не было изоляции. Наоборот было много общения".

Рядом со мной сидел украинский журналист. Он явно нервничал. Все время ерзал на стуле. Подчеркнуто громко хихикал, когда Лавров отвечал на вопрос грузинской журналистки о российско-абхазских отношениях. А затем выкрикнул: "Украинской прессе сегодня дадут слово?". "Пожалуйста", - спокойно ответил российский министр. И тут наступил "звездный час" украинского журналиста - для чего, очевидно, он и пришел на пресс-конференцию Лаврова.

Сначала украинский коллега говорил о "кощунстве действий России на Украине", а затем, наконец, все же задал свой вопрос о том, почему Москва в отношении Украины не выполняет свои международные обязательства. В ответ Лавров заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств "признавать государственные, вооруженные перевороты".

Между тем

В конце пресс-конференции Сергею Лаврову задали вопрос о "Мистралях". "Эта тема уже немножко надоела, это проблема не наша, это проблема репутации Франции", - заявил российский министр, при этом подчеркнув, что контракт должен строго выполняться.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация с "Мистралями" Политический кризис на Украине