Новости

Оформлен первый электронный больничный
В двух астраханских больницах - государственной и частной - впервые в стране пациентам оформили электронные больничные. Кликнув на "отправить", доктора переслали их в Фонд социального страхования. Так как процедура проводилась в тестовом режиме, пациентов выбрали из числа заболевших сотрудников, чтобы отработать в электронном виде не только "выписку" больничного листа, но и действия отдела кадров и бухгалтерии страхователя.

- У нас на больничном была медицинский регистратор. Она и стала пациентом, на котором впервые отработали всю цепочку оформления и передачи информации по листку нетрудоспособности, - сказала "РГ" заместитель главного врача городской клинической больницы N4 - Татьяна Уклистая.

За процедурой наблюдали участники федерального совещания по переходу на электронный больничный лист: Астраханская, Белгородская области, а также Москва стали пилотными регионами. Для пациента плюс электронного больничного в том, что не надо выступать в роли курьера: забирать листок у врача, оформлять, ставить печать, потом нести на работу. Его не потеряешь. И, как заверяет заместитель председателя Фонда социального страхования России Сергей Алещенко, экономия времени врачей на заполнение бумаг тоже пойдет на пользу пациенту.

Сегодня 30 процентов времени врача уходит на оформление бумажных документов, а не на осмотр пациента

- Сегодня 30 процентов времени врач тратит на оформление бумажных документов, а не на пациента. До мая 2015 года в пилотных регионах нам предстоит отработать основные технологические и организационные вопросы, - сказал Сергей Алещенко.

В Астрахани путь к выплатам по больничным уже короче - регион два года работает с фондом по прямым выплатам за больничный: возмещение по страховым случаям производит сам фонд, а не работодатель. Обещано, что, когда электронный больничный станет обычным делом, каждый выздоровевший сможет видеть на портале госуслуг в личном кабинете суммы страховых возмещений, отслеживать средства, перечисленные Фондом соцстраха на его банковский счет.

Что будет видеть работодатель - вопрос отдельный. Журналисты спрашивали у Сергея Алещенко: не пойдет ли такая открытость во вред гражданам? Ведь, допустим, работодатель будет иметь базу всех больничных своих сотрудников. Сергей Алещенко успокоил: это исключено, защита информации будет очень строгой.

Другой "больной" вопрос - сохранение бумажной версии больничного наряду с электронной. Ведь до сих пор компьютерный вариант медицинской карты не освобождает врачей от писанины, то есть от заполнения бумажного. Как заверила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности ФСС РФ Марина Сальникова, "бумажный листок уйдет, как ушел бланк билета на самолет". Но пока это невозможно, потому что мы действуем в рамках законодательства, а переходить на электронное взаимодействие пока только начали, подчеркнула она.