Новости

05.12.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Железный аргумент

Горно-металлургический кластер в Приамурье обеспечит качественным металлом основные отрасли
В Приамурье должен появиться первый в России и второй в мире горно-металлургический кластер. Более четырех лет в Амурской области и ЕАО идет работа над этим крупнейшим инвестиционным проектом Он включает в себя освоение шести железорудных и титаномагнетитовых месторождений Амурской и Еврейской автономных областей; создание трех горно-обогатительных комбинатов; строительство металлургического комбината по производству железа на базе технологии последнего поколения - прямого восстановления железа.

По расчетам экономистов, осуществление проекта по созданию горно-металлургического кластера будет способствовать развитию транспортного потенциала Дальнего Востока, а также обеспечит качественным металлом несколько важнейших отраслей, таких как автомобилестроение и судостроение. Кроме того, в ДФО появятся тысячи новых рабочих мест, которых так не хватает сегодня.

- Создание горно-металлургического кластера чрезвычайно важно как для Приамурья, так и для всего Дальневосточного округа, - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Сделано сегодня немало, но немало еще предстоит потрудиться. Могу сказать, что совокупный экономический эффект от уже работающего Олекминского ГОКа, готовящегося к вводу в эксплуатацию Кимкано-Сутарского ГОКа, а также от реализации проекта по строительству Гаринского ГОКа и Дальневосточного металлургического комбината по производству восстановленного железа совместно с аналогичными проектами в соседних регионах поможет обеспечить 26 тысяч человек рабочими местами. Налоговые поступления в бюджет к 2020 году увеличатся до 14 миллиардов рублей.

Налоговые поступления в бюджет к 2020 году увеличатся до 14 миллиардов рублей

Как считают в министерстве экономического развития Приамурья, продукция кластера - железо, сталь и ильменитовый концентрат для производства титана - необходима для создания автомобилестроения на Дальнем Востоке, развития объединенной судостроительной корпорации, создания судостроительных кластеров в тихоокеанских портах. В Хабаровском крае благодаря продукции горно-металлургических предприятий будет модернизировано авиастроение. А диоксид титана, один из продуктов производства, может широко применяться в фармацевтической, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленности. Кроме того, создание горно-металлургического кластера окажет влияние и на развитие отношений со странами АТР, ведь его продукция экспортно ориентирована.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин дал поручение полномочному представителю в ДФО Юрию Трутневу, министру финансов России Антону Силуанову, министру транспорта РФ Максиму Соколову и министру энергетики РФ Александру Новаку определить источники и механизмы финансирования строительства в Амурской области железнодорожной ветки Шимановская - Гарь, высоковольтной линии 220 кВ Февральск - Рудная и подстанции Рудная. Эти объекты должны стать инфраструктурной основой развития на территории Приамурья глобального проекта горно-металлургического кластера. Сейчас эта работа ведется так же, как и строительство новых ГЭС, тесно связанных с металлургическим производством. Так, например, мощности будущей Нижне-Бурейской ГЭС будут использованы на металлургических комбинатах. "Создание горно-металлургического кластера, развитие энергетики окажет влияние и на угледобывающую сферу, - говорит министр экономического развития Приамурья Василий Орлов. - Получат развитие Эльгинское и Огоджинское месторождения угля. Кроме того, будет загружена и железная дорога".

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область