Новости

05.12.2014 14:00
Рубрика: Власть

Лавров: Без ДНР и ЛНР переговоры бессмысленны

Россия рассчитывает, что в ближайшие дни будет объявлено о прекращении огня на юго-востоке Украины. Об этом  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Базеле.

"Надеюсь, то, что сейчас происходит в зоне конфликта позволит объявить о прекращении огня как о согласованном механизме, включая линию разъединения сторон", - сказал российский министр.

По его словам, роль специальной мониторинговой миссии в этой связи ОБСЕ возрастатет. Прежде всего, в том, чтобы обеспечить наблюдение за режимом прекращения огня.

"Специальная мониторинговая миссия будет наблюдать за тем, как отводится тяжелая техника от этой линии, и как вообще соблюдается режим прекращения огня между киевскими силовиками и ополченцами", - пояснил Лавров.

Министр также заявил, что стороны конфликта на Украине должны договориться об обмене пленными "всех на всех".  "Москва добивается договоренности между сторонами конфликта на Украине об обмене пленными в формате "всех на всех"", - сказал он.

Лавров также заявил, что переговоры без ДНР и ЛНР бессмысленны, РФ не должна выступать от их имени. "Обсуждать те вещи, которые сейчас решаются на основе минских договоренностей, без участия ополченцев бессмысленно. Наши западные коллеги, некоторые европейцы, но особенно американцы, очень хотят, чтобы именно так оно и происходило, хотят, чтобы в том или ином формате именно Россия выступала от имени ополчения, но это чисто идеологизированный подход", - сказал российский министр.

Кстати

Лавров назвал кощунством заявления украинских политиков, так или иначе положительно оценивших события в Грозном 4 декабря.

"Это кощунственно, это цинично, но я думаю все-таки даже, что есть повод для того, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет уголовного дела", - сказал министр. Таким образом он ответил на вопрос одного из журналистов о том, что ряд депутатов Верховной рады Украины выступили с поддержкой террористической атаки в Грозном. В частности, было приведено в пример заявление представителя Радикальной партии Украины Игоря Мосейчука, который призвал соотечественников открывать "второй фронт" на Кавказе и в Средней Азии, и его коллеги, назвавшего чеченских боевиков союзниками Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины РГ-Видео