Новости

05.12.2014 21:10
Рубрика: Власть

Политолог назвал пути выхода из украинского кризиса

Евросоюз рискует обанкротиться, пытаясь сделать Украину частью Запада. Об этом в свой статье для сайта BBC написал профессор Дипломатической школы Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен.

Он упрекнул западные СМИ и политиков в том, что они в течение 23 лет после развала СССР игнорировали или даже искажали ключевые аспекты украинско-российских экономических отношений. "В связи с поставками газа западные комментаторы, как правило, забывали упомянуть о том, что посредством дешевого голубого топлива и льготных условий оплаты за него Россия на самом деле ежегодно субсидировала украинскую экономику на несколько миллиардов долларов, что во много раз превышало общую помощь Украине со стороны Запада, - напомнил Ливен.

Затем автор статьи напрямую спросил у западных политиков, готовы ли они платить столько же для того, чтобы вывести Украину из сферы влияния России и вовлечь ее в сферу влияния Запада. Ливен специально для них прописал, что Россия не просто остается крупнейшим партнером Украины с объемом торговли, превысившим в 2013 году данный показатель со всеми странами ЕС вместе взятыми. Самым важном аспектом украинско-российских отношений остается возможность для украинцев свободно въезжать в Россию и работать там на подавляющем большинстве предприятий и практически в любой сфере.

 "Более трех миллионов украинцев работают сейчас в России и отправляют денежные переводы своим семьям, что является жизненно важным вкладом в экономику нескольких украинских регионов", - отмечает профессор в своей статье. И тут же задает второй вопрос европейцам: готовы ли страны ЕС обеспечить такое же свободное передвижение украинской рабочей силы, чтобы привлечь Украину в западное сообщество?

Ливен предлагает свой вариант выхода из украинского кризиса. Во- первых, пишет профессор, Украина должна быть нейтральной. Западу официально придется отказаться от принятия ее в НАТО. Во-вторых, по словам Ливена, Донбасс должен получить очень широкую автономию, гарантированную международным сообществом. Третье: ЕС должен поддержать гарантии защиты русского языка на Украине - не потому, что Москва требует этого, а потому что Запад остро нуждается в отстаивании собственных ценностей перед лицом растущего влияния неофашистских групп на Украине". "Время для хвастливого позерства закончилось. Началось время для тяжелого экономического расчета", - заключает профессор.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине