Новости

05.12.2014 21:28
Рубрика: В мире

Компартия Молдавии оспорит итоги парламентских выборов

В пятницу партия коммунистов Республики Молдова обратилась в Конституционный суд страны с требованием признать результаты прошедших 30 ноября парламентских выборов недействительными.

"Парламентские выборы были организованы и проведены в Молдове с нарушением ряда норм национального и международного права, что повлияло на их исход и распределение депутатских мандатов. По этим причинам партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать выборы недействительными", - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба партии.

Коммунисты указывают на ряд серьезных нарушений, которые были допущены в ходе выборов. В их числе: сбой в работе электронного регистра избирателей, присутствие на выборах партии с идентичной коммунистам символикой (Партии коммунистов реформаторов) и расхождения в подсчетах бюллетеней. Сегодня ЦИК Молдавии подвел итоги голосования, в соответствии с которым проевропейские партии получают вместе 55 из 101 мандата в новом парламенте. Сегодня же прошедшие в парламент партии начали переговоры по воссозданию правящего альянса.

Напомним, что российский МИД усомнился в прозрачности и демократичности парламентских выборов в Молдавии. "Оценки международных наблюдателей о демократическом характере парламентских выборов в Молдавии плохо сочетаются с грубыми нарушениями при подготовке и в ходе голосования", - заявили в российском МИД.

В частности, на Смоленской площади указали, что "беспрецедентным является отстранение от участия в выборах накануне голосования одной из политических партий, которая, судя по опросам, пользуется поддержкой значительного числа избирателей". Кроме того, в Москве остаются серьезные вопросы о том, что касается предоставления равных возможностей молдавским избирателям за рубежом.

"Ясно, к примеру, что в условиях открытия пяти участков для голосования в России большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации фактически были лишены возможности им воспользоваться", - говорится в сообщении.

В заключение в МИД РФ отметили, что итоги прошедших в Молдавии парламентских выборов свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них молдавских граждан высказались за развитие отношений с Российской Федерацией и подключение страны к процессам интеграции на евразийском пространстве.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии