Новости

05.12.2014 00:23
Рубрика: Общество

Москва зажжет

Главная изюминка новогодней Москвы-2015 - обилие света
Витрины кафе, магазинов, салонов красоты в центре столицы засветились разноцветными гирляндами - предвестниками Нового года. А скоро засияет огнями и весь город. Какой же она будет, Москва предновогодняя? Об этом рассказал "РГ" руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников:

- Главной изюминкой новогодней Москвы 2015 года я бы назвал обилие света. Не случайно наша концепция называется "Серпантин огней". На всех мостах через Москву-реку с 15 декабря засверкают новогодние гирлянды. У Триумфальной арки появятся три 7-метровых жар-птицы, которые уносят в неведомые края прекрасную Снегурочку. Создать сказочный сюжет помогут тысячи лампочек белого оттенка, подсвечиваемых 16 прожекторами. На бульварах забьют световые фонтаны.

А на Манежной площади вырастет светящийся лес. Так выглядит композиция с елями и узорами, рядом с которыми будут на ветру раскачиваться снеговики. У Воскресенских ворот, одной из 40 площадок зимнего ярмарочного фестиваля "Путешествие в Рождество", посетителей встретит огромный светодиодный шар 9,5 метра в диаметре. Как рассказал "РГ" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, фестиваль откроется 12 декабря и продлится по 11 января: "В этом году он превратит Москву в удивительный сказочный город". На всех площадках праздника можно будет встретить героев русских и зарубежных сказок. Емелю на самоходной печи, Алису из Страны чудес, озорного Пиноккио... Маршрут праздника начнется с Красной площади и продлится по всем пешеходным зонам: улице Никольской, Столешниковому переулку, улицам Маросейке, Арбату и другим. Причем каждая ярмарка со своим названием: на Театральной площади - ярмарка "Ангелов", Тверская - место для "Сказки о царе Салтане" с ледяными фигурами, ледяным лабиринтом, царскими шатрами и качелями.

Впервые ярмарки развернутся на обновленной ВДНХ. Гостей там будут потчевать горячими пирожками и свежеиспеченными кренделями с глазурью, чаем из самовара, безалкогольным глинтвейном. А развлекать приедут скоморохи и цыгане со звенящими бубенцами и настоящими медведями, которые на потеху туристам действительно будут ходить по центральным улицам столицы. Для ребятни здесь с середины декабря раскинется целый "Город сказок", по которому дети смогут покататься даже на тройках, собачьих упряжках.

Перед зданием мэрии на Новом Арбате, где проходит елка мэра Москвы, встанет легендарный ретроавтомобиль "ГАЗ-21" "Волга" с главными новогодними персонажами - Дедом Морозом и Снегурочкой. А вот по дороге на главную детскую елку страны в Кремле, на Сапожковской площади, ребят с родителями встретит другой не менее известный автомобиль - "УАЗ-452".

Украсят город и 1000 елей. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Традиционно Москву украшают искусственными елками, кроме одной - Кремлевской, которую привозят из Подмосковья. Решить, как украсить их, в этом году предложили москвичам. По итогам опроса на портале "Активный гражданин", большинство горожан высказались за традиционные новогодние гирлянды и игрушки. Ими и будут украшены искусственные елки 30-метровой высоты на Зубовской, Смоленской, Сухаревской, Таганской, Кудринской площадях.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год