Новости

05.12.2014 12:00
Рубрика: Общество

Глава ФСКН предложил упростить доступ к наркопрепаратам

Текст:
Значительно упростить обеспечение больных раком обезболивающими препаратами, которые одновременно являются наркотическими препаратами, предложил в пятницу директор Федеральной службы РФ по обороту за контролем наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Выступая на коллегии Генпрокуратуры, посвященной обороту лекарств, он отметил, что одной из главных проблем доступа пациентов к наркопрепаратам являются противоречия федерального и регионального законодательства. "Отсутствие обезболивающих препаратов, анальгетиков напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные сложные бюрократические процедуры к росту социальной напряженности", - отметил глава ФСКН.

Виктор Иванов признал, что, как правило, он и его ведомство последовательно выступают за запрет или ужесточение оборота тех или иных медицинских препаратов, но сложившаяся в России ситуация с тяжелобольными гражданами требует упрощения доступа к наркотическим обезболивающим. "Предлагаю в целях гуманизации законодательства гарантировать доступность медицинских обезболивающих, увеличить срок медицинских рецептов", - сказал глава антинаркотической службы, также предложив прокуратуре проверить региональное законодательство на предмет совместимости с федеральным нормами, а Минздраву - обеспечить опережающее импортозамещение дорогих иностранных препаратов лекарствами российского производства.

В свою очередь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка признал, что его подчиненные недостаточно эффективно отслеживают обеспечение граждан обезболивающими препаратами. Вопросы предоставления тяжело больным необходимых анестезирующих медикаментов, по его словам, пока так и не попали в поле зрения региональных прокуроров. Юрий Чайка напомнил, что еще в марте Генпрокуратура обращала внимание на этот аспект, однако соответствующих выводов сделано не было.

Напомним, в прошлом году Правительство и Минздрав упростили порядок обеспечения наркотическими и психотропными лекарствами тяжелобольных. Несмотря на это в начале текущего года в ФСКН констатировали, что региональные власти так и не упростили систему получения тяжелобольными наркотических обезболивающих.

Активное обсуждение проблемы обеспечения умирающих больных обезболивающими активизировалось в России после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и в феврале этого года застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов. В марте еще восемь онкобольных покончили с собой только в Москве.

Последние новости