Новости

04.12.2014 22:00
Рубрика: Происшествия

"Шайтанов" отправили в ад

В Грозном ликвидированы девять боевиков
Вчера во время спецоперации в Доме печати в Грозном ликвидированы семь террористов. Позже были найдены тела еще двух, ликвидированных во время освобождения городской школы N 20, куда банда переместилась в ходе ожесточенных боев. "Есть девять трупов боевиков, остальных еще ищут среди развалин. Шайтаны показали свою последнюю силу", - подвел итоги спецоперации глава Чечни Рамзан Кадыров.

Стрельба в городе началась во втором часу ночи, местные жители сообщали в соцсетях о раздающихся взрывах и автоматных очередях. Хронология событий была следующей. В ночь на четверг сотрудники поста ДПС в Грозном остановили подозрительную машину с неизвестными и попросили их предъявить документы. В ответ раздалась стрельба. В результате трое сотрудников ГИБДД погибли на месте.

Как позже сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), группа террористов передвигалась по столице ЧР на трех машинах и "совершила вооруженное нападение на пост ДПС".

Теракты в городе готовились заранее. По сообщениям некоторых СМИ, директор одной из служб такси рассказал, что неизвестные позвонили ему 3 декабря и попросили прислать три автомобиля в село Шалажи Урус-Мартановского района, чтобы отвезти их в город Аргун.

По словам таксистов, когда они приехали по вызову в Шалажи, около десятка вооруженных людей в возрасте 18 - 25 лет связали их, отобрали сотовые телефоны и захватили автомобили. Преступники выкинули из багажников запасные колеса, положили оружие и отправились в Грозный. Боевики были вооружены автоматами Калашникова, пулеметами, гранатометом, винтовками СВД.

Затем злоумышленники проникли в Дом печати, где располагаются офисы республиканских газет, интернет-изданий, представительств федеральных СМИ. К месту происшествия были стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали здание. Очевидцы сообщали, что на улицах пусто, все дороги перекрыты, отменены занятия в школах, не работали учреждения и предприятия. Из центра города доносились залпы и автоматные очереди.

Подробности происходившего на своей странице в Instagram периодически сообщал Рамзан Кадыров. По его словам, террористы пробрались и убили ни в чем не повинных ребят, несших службу на своем посту. "Они не уйдут от заслуженного возмездия", - пообещал глава ЧР. По его информации, боевики планировали в день Конституции предпринять резонансные действия в регионе. И власти и силовые структуры Чечни располагали информацией о подготовке диверсий в Грозном из расшифровки переговоров брата ранее уничтоженного лидера боевиков Доку Умарова.

"Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный", - заявил Кадыров. Одновременно он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Грозный якобы захватила крупная группа бандитов, назвав это "наглой ложью".

Около 10.00 НАК информировал, что все бандиты, скрывавшиеся в Доме печати, уничтожены, принимаются меры по нейтрализации преступников, пробравшихся в здание школы. В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков, прибывших в город, была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава банды, предотвратить масштабные теракты и спасти жизни мирных граждан.

"В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются", - сообщили в НАК.

Власти республики обещают выделить семьям погибших по одному миллиону рублей, а раненые сотрудники при необходимости будут отправлены на лечение в Москву.

К полудню стало известно, что окончилась и операция по освобождению школы. К счастью, когда террористы захватили здание, ни детей, ни учителей там не было. Как сообщили "РГ" в министерстве образования и науки ЧР, учеников с утра через соцсети и по телефонам классные руководители предупредили о том, что занятия отменены.

- Школа разрушена практически полностью, от здания остался один остов, внутри был пожар, так что сгорели и оборудование, и техника, и личные вещи учеников и учителей. Однако полностью установить картину и масштабы ущерба мы сейчас не можем, - рассказал "РГ" помощник министра образования и науки ЧР Мовлди Усманов. По его словам, пострадавшая школа N 20 была рассчитана на 320 учеников, однако в ней в две смены занимались более 790 ребят и работали 39 педагогов. Теперь весь коллектив решено распределить по двум близлежащим учебным заведениям.

- Что касается пострадавшей 20-й школы, надеемся ее восстановить до конца этого года. Впереди почти месяц, если работать ударными темпами, то можно успеть, - заверил помощник министра.

Эта вылазка в Чечне не первая. В 2010 году в здание парламента Чечни ворвалось 4 боевика, в результате погибли 3 человека, ранено - 17. Но успеха боевикам эта вылазка не принесла.

Тем временем

Президент Владимир Путин на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в четверг отметил, что сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в Чечне действовали профессионально. "Вам не за что краснеть, потому что и вы лично, и ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально. За это и вам, и всем сотрудникам правоохранительных органов Чеченской республики отдельная благодарность и спасибо большое", - сказал Путин. "Они проявили себя как настоящие профессионалы, герои", - подчеркнул президент, говоря о чеченских правоохранителях. Семьям погибших в спецоперации в Чечне будет оказана вся необходимая помощь, заверил Владимир Путин.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Режим КТО на Кавказе