Новости

05.12.2014 19:42
Рубрика: Культура

Патриарх вручил Александре Пахмутовой главную женскую награду РПЦ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил народную артистку СССР Александру Пахмутову орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени. Это главная женская награда РПЦ.

- Дорогая Александра Николаевна, хотел бы благословить Вас Казанским образом Божией Матери, - сказал Патриарх. - Это тот образ, празднование в честь которого мы совершаем 4 ноября, и именно в этот день установлен государственный праздник - День народного единства. Вы как никто другой послужили этому единству, соединяя и поколения, и людей разных взглядов, разных убеждений, разных религий вокруг вашей музыки.

Казанскую икону Пресвятой Богородицы Александра Пахмутова также получила из рук Патриарха.

В свою очередь любимый всеми композитор поблагодарила Святейшего Владыку:

- Для меня особая честь и ответственность получить высокую награду из рук Предстоятеля Русской церкви, - сказала она.

Справка "РГ"

  • Орден Святой равноапостольной княгини Ольги был учрежден 28 декабря 1988 в ознаменование 1000-летия крещения Руси. Является третьим, по времени учреждения, орденом РПЦ.
  • Орденом награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.
  • Первой в истории РПЦ награжденной Орденом I степени с лентой является президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Так же в 2006 году Орденом Святой Ольги была награждена губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Культура Музыка Поп-музыка Общество Религия Персона: Александра Пахмутова