Новости

05.12.2014 09:15
Рубрика: В мире

Полиция США применила газ для разгона демонстрантов

Уже вторые сутки Нью-Йорк охвачен акциями протеста. Даже ночью митингующие не расходились по своим домам. Люди возмущены тем, что суд присяжных решил не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, убившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера.
Эта трагическая история потрясла всю страну. Американское общество, испуганное ростом расистских настроений в США, стала призывать свои власти к наведению порядка в полиции. Как сообщает ТАСС, в настоящее время в мирных манифестациях, проходящих в основном на Манхэттене, участвуют несколько тысяч человек.

Людей так много, что во время своего прохождения в центр города они парализовали движение Бруклинском мосту. Также полностью прекращено автомобильное движение на некоторых участках Бродвея. Перекрытие дороги и моста произошло ненамеренно. Митингующие сами не подозревали, что их придет так много.

Полиция Нью-Йорка получила указание спокойно наблюдать за акциями протеста. Однако нервы стражей правопорядка не всегда выдерживает, когда митингующие обвиняют американскую полицию в расизме. На западной стороне Манхэттена, в районе Хадсон-стрит, полиция применила газовые баллончики для сдерживания нескольких групп участников акции.

Отметим, что такие же акции протеста прошли во многих других американских городах. Люди требуют проведения реформы всей полицейской системы в стране, которая, как считают манифестанты, во многом сохранила расистское наследие прошлого.

Напомним, что 17 июля в районе Стэйтен-Айленд полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился, в результате чего 29-летний полицейский Панталео применил удушающий прием. Гарнер скончался на месте. На прошлой неделе в среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и как следствие оснований для привлечения его к суду нет. Однако правозащитные организации в США и простые граждане не поверили присяжным. Они считают, что агрессия Панталео была продиктована расистскими взглядами.

Последние новости