Новости

05.12.2014 00:55
Рубрика: Власть

Наши Люди!

Лауреатами премии губернатора стали 1260 человек
За недолгое время существования премия "Наше Подмосковье", учрежденная губернатором области Андреем Воробьевым в марте прошлого года, "подросла" вдвое. И по количеству участников - в этом году побороться за премию решили более 13 тысяч жителей региона, и по размеру призового фонда - занявшим первое место полагается 500 тысяч рублей, второе и третье оценены в 200 и 100 тысяч соответственно. Денежные призы получили 1260 человек.

Председатель общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, через чьи руки прошли все победившие в "Нашем Подмосковье" проекты, признался: "Перед нами стоял нелегкий выбор. Легко понять, кто лучший в общей посредственной массе. Лучших из лучших выбирать сложно". Премия вручается за уже реализованные проекты, которые реально работают и приносят пользу. Как, например, волонтерское движение "Брат за сестру", организованное в Подольске. У одного из его руководителей погибла девушка, на которую в темном дворе напали пьяные отморозки. Тогда и родилась идея собрать в общественное движение нескольких спортивных парней, чтобы в темное время суток провожать до дома женщин и девчонок, допоздна задержавшихся на работе или учебе. "Сегодня у нас работают 15 волонтеров, - рассказала "РГ" координатор движения Екатерина Аксенова. - Но их услуги настолько востребованы, что мы планируем расширить и штат, и зону обслуживания, захватив соседние города Климовск и Щербинку". Причем днем ребята-волонтеры учатся в вузах или работают, а вечера охотно тратят на доброе дело.

Юрий Метелкин из Сергиева Посада уже семь лет ведет проект "Старое радио". Его радиостанцию, транслирующую только старые записи, датированные началом XX века - серединой 60-х годов, ежедневно слушают в 70 странах мира. Раритетные спектакли, творческие вечера, стихи в авторском исполнении Пастернака и Маяковского - в архиве "Старого радио" порядка 25 тысяч фонограмм. Поначалу энтузиасты добывали радиохронику в экспедициях, выпрашивали у коллекционеров. Когда ликвидировали Гостелерадио - собирали его архив по помойкам. Оцифровывали и давали в эфир. Нашли, например, голос худрука Камерного театра Александра Таирова, которого в записи вообще никто не слышал. Почему проект пользуется такой популярностью? "А вы сравните, как вещало радио тогда и сегодня, - отвечает Метелкин. - Специалисты-фонетики утверждают, что старая речевая школа - четкая, размеренная, неагрессивная - является для слушателей зоной психологического комфорта".

Аспирант медицинского университета имени Сеченова Александр Мамыкин из Ивантеевки вместе со своим научным руководителем Михаилом Бокаревым придумали и запатентовали аппарат "Активная лапарастома", который в два раза снижает летальность при гнойных перитонитах. Четыре года собирали его чуть ли не на коленке, теперь успешно тестируют на кафедре госпитальной хирургии в Сеченовке. "Я на премию заявился только для того, чтобы продвигать свою разработку. С нашим аппаратом в подмосковных больницах ежегодно можно спасать до двух тысяч жизней. Если запустим его в массовое производство, и умереть будет не жалко", - искренне говорит аспирант Мамыкин, которому нет еще и 30 лет.

Вот они какие, на самом деле, - люди с активной гражданской позицией. Кстати, практически все победители пообещали потратить губернаторскую премию на то, за что они ее получили.

Власть Работа власти Регионы Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники