Новости

05.12.2014 11:34
Рубрика: Общество

"Па" после уроков

В сельской школе танцуют мазурку и усиленно учат французский
Основная общеобразовательная школа в селе Марково отметила 120-летие.

Сельское учебное заведение, которое по всем канонам образовательных и других реформ должно было исчезнуть, живет и развивается.

Шесть на пять

Красотой евроремонта старенькое двухэтажное здание, построенное в 1939 году вместо сгоревшей деревянной земской школы, явно не блещет. Но стоит переступить его порог, как попадаешь в атмосферу творчества, спокойной сосредоточенности, взаимоуважения и доброжелательности.

До войны в новой кирпичной школе в две смены учились 350 деревенских детей. А к началу 1990-х годов она подошла к грани самоликвидации. На шесть учителей здесь приходилось пять учеников. По большому счету, до удаленной малокомплектной школы никому не было дела. Значит, в будущем для нее не просматривалось никаких перспектив.

Однако коллектив во главе с молодым директором, учителем физики Юрием Карпуниным решил бороться. Ставку сделали на возрождение лучших традиций. Вспомнили, что в дореволюционных учебных заведениях преподавался французский язык и бальные танцы. А из двадцати восьми земских школ Покровского уезда уроки музыки велись в пяти, в том числе в Марковской.

- Составили программу действий, - вспоминает Юрий Александрович. - В ее основе лежала идея объединения детей, учителей и родителей.

Признание посла

Свою любовь к детям и предмету завуч и "француженка" Нина Фомина реализовала, создав культурно-исторический кабинет дружбы с Францией. Работа, нацеленная на углубленное изучение французского языка, потребовала от нее навыков дизайнера, менеджера, артиста и режиссера-постановщика. На оборудованной здесь же сцене начали ставить спектакли на французском языке, впоследствии переиграв все сказки Шарля Перро. А в школе родилось содружество "Между нами" со своими правилами поведения и гимном.

Языковые познания учеников сельской школы не раз отмечали гости из Франции, проводившие здесь открытые уроки. А сама Нина Николаевна в 2005 году стала заслуженным учителем России, а в 2006 году была признана лучшим учителем страны и получила президентский грант.

Своим опытом завуч поделилась и на съезде учителей. Услышав ее выступление, многие директора столичных школ ахнули. А посол Франции подошел и сказал: "Я хотел бы посетить вашу школу". В посольстве этой страны есть карта России, на которой отмечены школы с изучением французского языка. И теперь среди них есть и сельская школа Владимирской области.

Танцуют все!

Но Содружество продолжало расширяться. Вскоре школьные коридоры украсили акварели учеников и учителя. В начале нынешнего века сюда заглянул педагог из соседних Городищ, выпускник филфака МГУ, изостудии университета и Владимирского музыкального училища Владимир Костиков - и до сих пор ведет мастерские музыки и рисования.

А в 2001 году родился проект "Русский бал", который до сих пор возглавляет завуч Анна Карпунина. На юбилее к великой радости гостей ученики и учителя станцевали котильон, мазурку и полонез. Показалось, очень легко и естественно. Но это сейчас. На самом деле осваивать забытые танцы было очень непросто. В Интернете искали "па" и музыку, а после уроков, не считаясь с личным временем, вместе с учениками разучивали движения и учились понимать язык веера, в школьной мастерской шили костюмы и бальные платья.

- Бальные танцы вырабатывают плавность движений, что очень тяжело для современной молодежи, - отмечает бывший преподаватель биологии марковской школы, председатель Воронцовского общества Владимир Николаевич Алексеев. - Но танцы облагораживают душу, делают ее добрей.

- На фоне старой вагонки и проваливающихся полов изящные фигуры смотрелись дико, и мы сгоряча в конце лета все переделали, - рассказывает Леонид Офицеров, один из родителей, ставший тогда дизайнером и прорабом.

Так в аварийном помещении школы усилиями учителей и родителей возник бальный зал с камином, зеркалами и картинами.

Языковые познания учеников не раз отмечали гости из Франции, проводившие здесь открытые уроки

Плоды просвещения и воспитания дали уникальный результат - в Марково потянулись городские дети.

Друзья и помощники

Условием пуска школьного автобуса из города Покров и обратно был поставлен ремонт отрезка дороги в два с половиной километра. Но к трудностям сельской школе было не привыкать. Новый капитальный мост через Клязьму, перерезающую дорогу на Марково, был возведен в 1994 году. А до этого был деревянный, который во время половодья разбирали, и до конца мая через реку учеников перевозили на лодках. Бригада из родителей и учителей оперативно засыпала и утрамбовала ямы. Сейчас уже два автобуса в шесть рейсов развозят более 130 учеников.

От проекта к проекту сельская школа обрастала друзьями и помощниками. Надо подчеркнуть, что такой культурный прорыв начинался, когда школьное здание топилось углем и располагало удобствами начала прошлого века. Увидев такое несоответствие формы и содержания, марковский новосел, бывший нефтяник Сергей Барышников решил действовать и выделил школе на газификацию огромную сумму из личных средств. Но на этом не успокоился.

- У меня есть мечта првести сюда хорошую дорогу, создать музей села и школы, учредить ежегодную номинацию "лучшему ученику школы", - поделился он своими планами.

Друзья школы - струнный коллектив под управлением Александра Сонина из Владимирской областной филармонии. Эта дружба началась в 2002 году с совместного выступления в небольшом поселке Городищи.

- Приехали в Городищи и попали сразу на бал, - рассказывает Александр Сонин. - Поразила необыкновенная атмосфера: сочетание лучших традиций русской и советской школ, бережное, с пиететом отношение к детям.

С того времени владимирские музыканты - непременные участники многих школьных фестивалей. А на юбилей подарили марковцам огромный торт в виде раскрытой книги.

Бал в Кремлевском полку

Более десяти лет школа является коллективным членом Воронцовского общества и под его эгидой дала более трех десятков балов в Московской и Владимирской областях. Но, начиная трудное движение вперед, никто из педагогов не мог и мечтать, что их воспитанникам посчастливится дать бал в Кремле. А чудо произошло. В мае этого года ученики Марковской сельской школы станцевали мазурку в Кремлевском полку. Большая группа детей и их педагогов была приглашена на общественную презентацию благотворительного проекта Всероссийский марафон добрых дел "Родительский десант", которая состоялась в Арсенале Московского кремля. В официальном приглашении директор военно-патриотического центра "Вымпел", созданного по инициативе ветеранов Кремлевского полка и подразделений спецназначения, Святослав Омельченко назвал эту сельскую школу из Владимирской области "признанным лидером в сфере совершенствования учебно-воспитательного процесса и реализации инновационных программ и воспитательных систем".

Комментарий

Виктор Шурыгин, глава Петушинского района Владимирской области:

- За несколько лет в районе пришлось сократить несколько сельских школ, потому что они не соответствовали современным требованиям. В том числе в Панфилово, где школе было более ста лет. Марковская школа - успешное учебное заведение, которое выстояло в условиях реформы образования и впитало в себя самое лучшее. Ситуация сложилась уникальная - сюда едут не только сельские, но и городские ребята. Она привлекает своим внутренним духовным наполнением, атмосферой творчества. Школа - это не крыша и стены, а учителя и ученики, это большая дружная семья. А вопрос о ее закрытии не поднимается.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область