Новости

05.12.2014 19:49
Рубрика: Происшествия

Экс-глава "Черноморнефтегаза" привлечен к уголовной ответственности

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Экс-руководитель крымской нефтегазодобывающей компании "Черноморнефтегаз" Николай Харитонов привлечен к уголовной ответственности по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и оштрафован на 150 тысяч рублей. Об этом на собрании, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией заявила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

- Установлены факты хищения бюджетных средств, - отметила глава надзорного ведомства, которую цитируют РИА Новости. - Приговором Центрального районного суда города Симферополя за преступления против интересов службы, коммерческих и иных организаций бывший директор "Черноморнефтегаз" привлечен к уголовной ответственности.

Поклонская уточнила, что экс-руководитель нефтегазового предприятия умышленно заключал заведомо невыгодные для республики контракты, в результате чего бюджету региона причинен ущерб на сумму более 65 миллионов рублей. В частности, "Черноморнефтегаз" продал 3151,7 тонны газового конденсата за 31,5 миллиона  рублей при его рыночной стоимости 91, 4 миллиона.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что уже после событий "крымской весны" на "Черноморнефтегазе" ежедневно похищалось не менее 100 тонн газового конденсата. Также были созданы различные схемы закупки материальных ценностей по завышенной стоимости.

После этого служба финнадзора Крыма провела проверку финансово-хозяйственной деятельности крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз". Обнаружилось, что предыдущее руководство с марта по октябрь растратило свыше 845,2 миллиона рублей.

В частности, фининспекторы выявили недостачу газового конденсата на общую сумму 64,4 миллиона рублей. Их еще в марте передали на хранение украинской компании "Укртрансоил-2009".

В начале октября генеральным директором Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" стал Сергей Бейм.

Справка "РГ"

ГУП "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части полуострова. Предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном газохранилище. Органом управления предприятия является министерство топлива и энергетики РК. В нынешнем году предприятие планирует добыть два миллиарда кубов голубого топлива, что на 350 миллионов кубометров или на 21,2 процента больше уровня минувшего года.

Происшествия Правосудие Суд ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники