Новости

05.12.2014 16:28
Рубрика: Экономика

Инвентаризацию пляжей Крыма завершат до конца декабря

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Инвентаризацию пляжей на территории Республики Крым планируется завершить до конца текущего года. Об этом сообщила министр курортов и туризма Елена Юрченко.

- Сегодня министерство имущественных и земельных отношений и общественные организации проводят инвентаризацию всех пляжей на территории РК, - рассказала Юрченко. - Специалисты выезжают на территории, фиксируют их принадлежность, составляют карты. Сейчас исследуется территория большой Ялты - от Фороса до Гурзуфа.

Уже выявлены пять пляжей, которые находятся в частной собственности. Специальная комиссия рассматривает, каким образом пляжная полоса оказалась в руках частников.

По словам министра, на инвентаризацию территорий уйдет три-четыре недели. Одновременно будет принят закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК", а Советом министров республики утвержден порядок определения формы доступности пляжей. После этого власти решат, у каких средств размещения останутся собственные пляжи, а у каких - нет.

Отметим, что законопроект о курортах внесен на рассмотрение крымского парламента повторно. Как пояснил председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, документ был принят в первом чтении прошлым созывом крымского парламента, но отложен из-за многочисленных нареканий общественности. Сейчас он снова выносится на первое чтение и будет рассмотрен на сессии 10 декабря. Полностью его планируют принять 24 декабря.

Одной из самых спорных норм в нем была статья о доступности пляжей. В прошлом варианте закона предполагалось прописать, что пляжи с ограниченным доступом предназначены только для пребывания отдыхающих коллективных средств размещения. Однако общественность опасалось, что масса пляжей снова окажутся за заборами.

- Теперь мы не прописываем доступность различных категорий пляжей: лечебных, детских, оздоровительных, - рассказала Юрченко. - Вводим только категории пляжей - общедоступных и с ограниченным доступом. И по каждому будут приниматься отдельные решения. При этом все пляжи сделать полностью открытыми невозможно. Будут пляжи для инвалидов, детские и другие с ограниченным доступом. Форма доступности будет определяться в соответствии с порядком, утверждаемым Советом министров и уполномоченным им органом в сфере курортов и туризма.

При этом Черняк не исключает, что статью о пляжах вообще исключат из этого законопроекта перед вторым чтением и на ее основе создадут отдельный законопроект.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Туризм ЮФО Республика Крым