Новости

05.12.2014 14:15
Рубрика: Культура

Книга идет к читателю

Библиотеки приволжской столицы освоили необычные методы работы
Вопреки разговорам о том, что в век цифровых технологий люди отворачиваются от бумажных книг, некоторые библиотеки Нижнего Новгорода доказывают обратное. Например, центральная библиотека Канавинского района имени Достоевского, внедрив систему автоматизации при выдаче-приеме книг, не только сохранила число читателей, но и привлекла новых. А детская областная библиотека на Звездинке научилась влюблять в книгу и читателей-дошкольников, и их родителей.

Обслуживание на автомате

- Рутинные процессы, которые раньше занимали немало времени, сейчас выполняются за секунды, - делится впечатлениями от работы системы, основанной на использовании радиочастотных меток (RFID), Мария Дмитриева, главный библиотекарь отдела обслуживания. - Вот пришла читательница, я беру ее книги, их тут четыре. Раньше мне надо было каждую открыть, вложить в нее листок с датой выдачи и возврата, сделать отметку в билете читателя. Сейчас я располагаю сразу все четыре книги стопкой на поверхности рабочей станции - и все. Система считала названия, внесла запись о возврате. То же самое при выдаче: кладу книги стопкой, система считывает их индивидуальные номера и делает запись в билете читателя.

Читательница Оксана Гольцева решила проверить, сколько времени у нее займет поход в библиотеку.

- Сдача прочитанных книг и оформление новых заняло меньше минуты, - отметила Оксана. - Это очень удобно, потому что ближе к началу сессии или к концу четверти у школьников в библиотеке людей очень много.

В следующем году здесь планируют установить специальные станции самообслуживания.

Тогда читатель, пройдя по залам библиотеки, выберет нужные книги и оформит их самостоятельно. Точно так же можно будет сдать прочитанные книги.

Есть в библиотеке и мобильный терминал сбора данных. На первый взгляд эта небольшая машинка с дисплеем нужна только работникам книгохранилища.

- Читателям от него тоже польза, - говорит Алла Игошина, директор библиотеки. - Терминал достаточно провести рядом с книжной полкой, и он за несколько секунд считает и занесет в память информацию о книгах.

Роль героя - каждому

- Сегодня мы читаем книгу, которую нам привезли из библиотеки на Звездинке, - объявляет воспитатель.

- Ура! - кричат дети и спешат занять места за столами, достают карандаши, ручки, краски, клей, радостно улыбаются.

Они уже знают, что их ждут увлекательные приключения вместе с героями книги.

- Мы третий год сотрудничаем с детской областной библиотекой на Звездинке, - говорит старший воспитатель нижегородского детсада "Светлячок" Людмила Ефремова. - Дети сказку не просто читают-прослушивают, они ее проживают. Ребята участвуют в игровых сценках, решают головоломки и логические задачи вместе с героями книги, рисуют.

Для каждого ребенка - индивидуальная тетрадь с заданиями. Прочитав книгу, дети рисуют по сюжету картинки и отдают их на выставку, которую проводит библиотека. Многие родители говорят, что после таких литературных праздников ребенок сам просит пойти с ним на Звездинку. Детям приятно увидеть свой рисунок на стенде в большой библиотеке, окунуться в огромный книжный мир. Кстати, отделы здесь оформлены для читателей самого разного возраста, в том числе и для взрослых.

Как Осень замуж выдали

Корреспондент "РГ" пришла в "Светлячок", когда ребятам из подготовительной группы читали книгу Марины Аромштам "Как Осень замуж выходила".

Многим ни имя автора, ни название ни о чем не говорят. Но психологи утверждают, что у каждого поколения свои книги. Это не означает, что в дальнейшем те, кому сейчас 5-6 лет, не захотят читать классику - просто у них свое начало, свои книги, которые открывают для них мир литературы.

- Меня сначала смутило название, да и не слышала ничего о такой писательнице, - признается одна из мам. - У нас, взрослых, из-за обилия информации сложился какой-то стереотип, что детям надо читать старые, проверенные книги, а если они их не хотят слушать и не хотят читать сами, то это "просто время такое". Оказывается, дети могут сами хотеть читать, надо только найти интересную именно современному ребенку книгу.

А дошкольники тем временем уже узнали, что яркое платье из разноцветных листьев Осень сшила себе не просто так, а к свадьбе. Жених Осени - принц Серебряный Дождь, в сказке есть еще добрый Осенний Ветер, Сорока.

Дети хотят помочь Осени, больше всех стараются Егор Шаров и Тимур Мефтиев. Они подсказывают, как надо правильно поступить, чтобы Осень и Серебряный Дождь встретились. Девочки придумывают замысловатые наряды из листьев и рябиновых ягод...

Вечеринки на Звездинке

В библиотеке на Звездинке решили не ограничивать круг читателей, поэтому сейчас сюда приходят не только дети, но и родители вместе с детьми. Для взрослых - читальня с компьютером и Wi-Fi. Для подростков - стеллажи книг, выставки, встречи с писателями. Придя за книгой, можно обратиться к психологу или юристу - они помогают ребятам бесплатно.

Для самых маленьких читателей комнаты оборудованы необычными шкафами со сказочными героями, рядом - мягкие игрушки, удобные кресла.

Нижегородцам буквально сразу пришлись по вкусу и "Вечеринки на Звездинке". Раз в полтора месяца библиотека собирает друзей в субботу с шести до десяти часов вечера. Каждый раз в программе что-то новое: мастер-классы, открытые уроки, лингвистические игры. Можно научиться танцевать бальный танец или самому изготовить поделку из бересты, найти новых друзей, единомышленников.

Комментарий

Наталья Бочкарева, директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки:

- Проект "Чтение круглый год" рассчитан на дошкольников и младших школьников. Мы берем очень увлекательную современную детскую книгу и идем в детский сад или в начальные классы. Предварительно готовим специальные альбомы для ребят с заданиями по этой книге. Дети рисуют, отвечают на вопросы, отражают свое отношение к главным героям произведения и к сюжету. Бывает, что придумывают продолжение, а главное - учатся анализировать, формулировать свое мнение. Родителей тоже не обходим вниманием: для них готовим специальный список наиболее занимательной современной детской литературы.

Контакты

Библиотека имени Достоевского:

Нижний Новгород, ул. Гороховецкая, 18а.

Тел. (831) 221-88-82.

Нижегородская государственная областная детская библиотека:

Нижний Новгород, ул. Звездинка, 5.

Тел.: (831) 434-26-34, 430-35-49.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники