В Оренбурге открылся Евразийский экономический форум
В Оренбурге начал работу IV Евразийский экономический форум "Оренбуржье-2014", в котором принимают участие более 1500 делегатов.
В первый день работы его участники ознакомились с экспозициями субъектов РФ, консолидированным стендом Оренбургской области и экспозициями муниципальных образований региона. Также были представлены стенды инновационных проектов организаций Оренбуржья и конкурсные проекты "Новые бренды Оренбуржья".
Экспертное сообщество на одной из сессий обсудило комплексное развитие территорий, механизмы повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований, в том числе моногородов. Здесь же состоялось подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Бурлинским районом Республики Казахстан и Оренбургской областью.
Гостям и участникам форума была представлена презентация евразийских и региональных экологических инновационных проектов Русского географического общества и Института степи РАН. Также прошел семинар "Опыт венчурного финансирования в России", на котором состоялась презентация Оренбургского бизнес-инкубатора, Гарантийного фонда и Корпорации развития региона.
Кроме того, в рамках деловой программы прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
Второй день работы форума начнется с обсуждения темы развития логистического потенциала и ускоренного промышленного рывка в контексте евразийской интеграции.
Юлия Чалая, начальник отдела стратегий департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии:
- Как показал опыт Евросоюза, от интеграции выигрывают страны с малой экономикой. Для России и регионов открывается рынок Казахстана, Белоруссии. Плюс ко всему бизнес получает доступ к участию в госзакупках на этих рынках, доступ к инвестициям. Будет постепенно проходить гармонизация и устранение барьеров в сфере услуг, в сфере инвестиций. Мы можем найти точки сотрудничества и получить от этого выгоды, прежде всего, это связано с процессами импортозамещения. Также возможны кооперация и сотрудничество в части поставок продукции на рынок третьих стран. Это и фармацевтика, и нефтегазовая отрасль. Перспективные направления - редкоземельные металлы, нефтепереработка, агропромышленный комплекс, тяжелое машиностроение. Потенциал есть. Все остальное - вопрос времени, желания и работоспособности нас всех вместе.