Новости

05.12.2014 20:48
Рубрика: Власть

Кадыров: Семьи боевиков выгоним из Чечни

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Семьи боевиков, совершивших убийство, будут выдворены из Чечни без права возвращения, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 5 декабря в Грозном на совещании с министрами, главами районов и начальниками ОВД, посвященном вчерашней спецоперации.

О своем решении Кадыров также сообщил в Instagram: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека... Официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь".

Кроме того, глава ЧР принял решение увольнять руководителя района, если среди его жителей вдруг окажется боевик.

"Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку, - предупредил Кадыров. - Пусть работают днем и ночью, чтобы этого не произошло".

Он также отметил, что не позволит в Чечне плодить ваххабитов, это касается и одежды, и поведения. Глава ЧР подчеркнул, что воспринимает смерть всех четырнадцати погибших по вчерашней спецоперации полицейских как гибель родных ему людей. И за их убийство он намерен жестко спросить с тех, кто "потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся".

Что касается различных так называемых правозащитников, то ему до их мнения нет никакого дела: "НАТОвские самолеты бомбят миллионы мусульман в Сирии и Ираке, и почему-то ни одна организация не может это остановить" - привел пример двойных стандартов Кадыров.

Высказался глава региона и по поводу заказчиков жестокого преступления. По мнению Кадырова, атаку террористов на Грозный организовал родной брат Доку Умарова (один из лидеров террористического бандподполья Северного Кавказа, убит в январе 2014 - С.Е.), поэтому Россия должна добиваться выдачи Ахмата Умарова из Турции.

- У нас есть доказательная база, что финансировал, организовал и полностью несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова - Ахмат. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи, - заявил он.

Напомним, в ночь на четверг вооруженные люди, переодетые в форму полицейских, захватили Дом печати и школу в Грозном, предварительно убив на посту трех сотрудников ДПС. По последним данным, в результате спецоперации погибли 14 полицейских, 36 человек были ранены. Было уничтожено 11 боевиков.

Между тем

Близкий родственник Рамзана Кадырова - 22-летний Умар Кадыров - погиб в четверг в бою с членами НВФ. Об этом глава ЧР написал в Instagram. Он подчеркнул, что Умар Кадыров "прожил яркую жизнь ради Аллаха, ради ислама и своего народа… Таким образом, длинный список сыновей Кадыровского рода, отдавших жизнь на пути газавата, пополнился еще одним именем".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный