Новости

05.12.2014 08:34
Рубрика: Общество

Переселенцы из Нью-Йорка

Десять граждан Украины, переехавших в Ростовскую область, получили сертификаты участников госпрограммы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. До конца 2014 года такие документы получат еще 380 человек.

- В приоритете - трудоустройство врачей, учителей и других профессионалов, востребованных в сельской местности, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления областной службы занятости населения Сергей Григорян.

Например, сейчас только дефицит врачей на Дону составляет 25 процентов. Кроме того, переселенец-соотечественник должен хорошо вписываться в российскую ментальность и связывать свою дальнейшую судьбу с Россией, с ее культурой, историей и языком.

Первыми соотечественниками с Украины, получившими переселенческие сертификаты, стали учителя, квалифицированные рабочие и врачи. Электромонтер Матвеево-Курганского водоканала Юрий Швец рассказал корреспонденту "РГ" о своей переселенческой судьбе.

- Мы жили в поселке Новгородском Донецкой области, который, кстати, до 50-х годов назывался Нью-Йорк, - говорит Юрий Швец. - Раньше там тоже жили переселенцы, но только из Германии. В августе из-за боевых действий на Донбассе мы переехали к родственникам в Ростовскую область. Когда узнали, что участником программы переселения стала Ростовская область, даже не раздумывали. Ведь переселенцы, не ограниченные временным пребыванием, могут рассчитывать на долгосрочный трудовой контракт с работодателем и на льготы. Но главное даже не это. Для меня принципиальным моментом является получение российского гражданства.

Вместе с Юрием гражданами России станут его жена и двое детей. Всего же до 2020 года предполагается переселить в Ростовскую область более 5000 соотечественников. На эти цели планируется направить около 40 миллионов рублей из федерального бюджета и более двух миллионов - из областного.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Программа переселения соотечественников Украинские беженцы в России