Новости

05.12.2014 08:50
Рубрика: Общество

Беспорядок в архивах

Из-за неразберихи с бумагами обанкротившегося предприятия волгоградец не может оформить пенсию в полном объеме
Волгоградец Сергей Бирюков большую часть своей жизни проработал в Волгоградском монтажном управлении треста Волгопромвентиляция. Когда пришла пора оформлять пенсию, у Сергея Владимировича и других бывших сотрудников управления возникли серьезные проблемы из-за того, что с архивными документами предприятия творится полная неразбериха.

Перед выходом на заслуженный отдых нужно подтвердить трудовой стаж, а также предоставить справки о зарплате - за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. От этого зависит размер пенсии.

Трест Волгопромвентиляция когда-то был крупнейшим и чуть ли не единственным предприятием в Поволжье, которое занималось монтажом систем вентиляции, кондиционирования и климатического оборудования практически на всех промышленных и гражданских объектах нашего региона. С 1983 по 1994 год Сергей Бирюков работал здесь сначала мастером, затем прорабом. Работа считается вредной по так называемому второму списку, дающему право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. В 1994-м, когда развал экономики достиг своего апогея, Бирюков уволился. После этого много где еще трудился. А родное предприятие тем временем перепродавалось, меняло форму собственности и владельцев.

Официально правопреемником треста стал производственный кооператив Волгопромвентиляция, который еще в 2008 году решением арбитражного суда был признан банкротом. По закону руководство предприятия должно было передать все документы с личными делами конкурсному управляющему, а тот при ликвидации юридического лица - сдать эти документы в архив. Но в данном случае это не было сделано. И тем не менее Арбитражный суд Волгоградской области вынес определение о завершении конкурсного производства.

- Формально предприятие перестало существовать, но на самом деле оно никуда не делось, - рассказывает Сергей Бирюков. - Как и раньше, находится на прежнем месте в Кировском районе, использует прежнюю производственную площадку, имеет то же название, там трудится тот же коллектив. Там же хранится и архив треста. Руководители предприятия - те же сотрудники, с которыми мы вместе здесь же и работали. Я обращался к ним с просьбой, чтобы они выдали справку о зарплате до 1999 года, пытался по-человечески объяснить, насколько важна эта справка для меня и для других наших работников. Но мне отказали. О людях никто не думает…

В Пенсионном фонде бывший прораб понимания тоже не нашел.

Не признал пенсионный и оригинальные справки о зарплате, выданные предприятием в 1989 - 1994 годах: говорят, не соответствуют современной форме.

В результате Сергею Бирюкову, Александру Аникееву, Александру Чапурину и другим бывшим работникам треста назначили минимальный размер пенсии, равный прожиточному минимуму для пенсионеров. Сейчас в Волго­градском регионе он равен 6200 рублям. И тогда, не смирившись с такой несправедливостью, Сергей Бирюков пошел по инстанциям. Писал в управление ПФ России, губернатору и депутатам, полпреду президента и в генпрокуратуру. В ответ на большинство обращений приходили отписки, жалобы спускали по инстанциям, часть писем и вовсе осталась без ответа.

Услышали Сергея и его коллег уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, а также прокуратура.

- Беспорядок в архивах реорганизованных и обанкротившихся учреждений - серьезная проблема, - отмечает Валерий Ростовщиков. - При этом самостоятельные действия волгоградцев результата не дали. После нашей совместной проверки прокуратура района подала исковое заявление в суд о признании документации по личному составу ликвидированного производственного кооператива Волгопромвентиляция бесхозяйной. Она должна быть передана в архив.

Пока что судебного решения по иску прокуратуры нет. Бывшие работники треста надеются, что исковые требования суд удовлетворит. Тогда можно будет с помощью службы судебных приставов наконец забрать у предприятия старые бумаги. Параллельно отделение Пенсионного фонда направило письмо в региональное минкультуры, в ведении которого находятся архивы, с просьбой посодействовать передаче. Ведь определить документы предприятия в архив - дело дорогостоящее, обойдется в несколько миллионов рублей.

- Между прочим, один из бывших сотрудников Волгопромвентиляции Евгений Чибирев (он живет сейчас в Камышине) в прошлом году обращался в суд с иском к Пенсионному фонду и даже выиграл дело, - говорит Сергей Бирюков.

Суд постановил не только признать отказ в начислении пенсии незаконным, но и направить документы треста Волгопромвентиляция в центральный архив. В этой части судебное решение из-за юридической казуистики так и не было исполнено. Но я очень на­деюсь, что нам удастся спасти документацию, так как от этого зависит благополучие многих людей.

Был такой случай

Два года назад широкую огласку получило дело волгоградца Александра Червиченко. В 2007 году он приобрел двухкомнатную квартиру в бывшем общежитии оборонного предприятия, находящегося в состоянии банкротства. Оказалось, что в комнатах Червиченко хранился архив треста - с 1935 года. Хозяин жилья не мог избавиться от бумаг долгие шесть лет, так же как и вселиться в квартиру и сделать в ней ремонт. Выбросить документы владельцу "архивной комнаты" не позволяла совесть. Проблему удалось решить лишь после того, как Червиченко обратился к уполномоченному по правам человека. После этого конкурсный управляющий предприятия сдал документы в архив. Чтобы вывезти папки со старыми личными делами работников и приказами, потребовалось два грузовика.

Комментарий

Наталья Магилина начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Волгоградской области:

- Случаи, когда граждане не могут реализовать свои пенсионные права в полном объеме из-за утраты документов предприятиями либо потому, что их не передали в архивы, в том числе при ликвидации, нередки. Но принимать в таких случаях документы, косвенно подтверждающие заработок, или устанавливать размер заработной платы на основании свидетельских показаний органы Пенсионного фонда РФ не правомочны.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград