Новости

05.12.2014 14:50
Рубрика: Происшествия

Помощники волгоградских террористов заплатят потерпевшим

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Пособники террористов-смертников, осужденные в Волгограде за помощь в подготовке терактов, унесших жизни 34 человек, приговорены не только к длительным срокам заключения. По решению суда они также должны выплатить компенсацию морального и материального вреда некоторым из потерпевших.

В день оглашения приговора в Дзержинском районном суде Волгограда приняли беспрецедентные меры безопасности. Несколько "контуров" вокруг здания суда, у всех входящих внутрь трижды проводят через рамки металлоискателей, тщательно проверяют документы, досматривают. Подсудимых сопровождает усиленный конвой. Спецназ, собаки.

Само судебное заседание шло в закрытом режиме. Приговор же решили огласить публично - слишком уж громкое дело. Но уголовно-процессуальный кодекс позволяет судье в этом случае озвучить только вводную и резолютивную части.

Всего на скамье подсудимых оказались четверо человек. Двое из обвиняемых, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях и в пособничестве при совершении теракта. Как считает следствие, а теперь этот факт установлен уже и судом, организатором обоих терактов был некий Джамалдин Мирзаев - лидер кадарской диверсионно-террористической группы. Именно он для подготовки и совершения взрывов собрал вокруг себя Яхьяева, Темирханова, Арсена Дадаева и террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. С октября прошлого года все они жили в доме отца Дадаева в Дагестане.

По приказу Мирзаева, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов кормили всю группу, покупали для ее членов компоненты взрывных устройств, обеспечивали транспортом. Именно с помощью Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова террористы из артиллерийских снарядов собрали два взрывных устройства, которые затем и "поехали" в Волгоград.

У братьев Батировых, признанных виновными "лишь" в пособничестве при теракте, роль была другая. Магомеднаби Батиров зарабатывал междугородними грузовыми перевозками, у него был свой "КамАЗ". Его и нанял Мирзаев, чтобы доставить в Волгоград "секретных" пассажиров. Дальнобойщик, исповедовавший ваххабизм, согласился. Но кого именно везет, не знал. В качестве напарника по рейсу позвал своего двоюродного брата Тагира. Чтобы спрятать смертников, Мирзаев купил сено и заполнил им кузов, в него и "зарылись" пассажиры.

Останавливали "КамАЗ" с дагестанскими номерами на постах ДПС? Конечно, останавливали, и не раз. Но двоих человек среди тюков сена никто не заметил. Возможно, их смогла бы почуять собака, но практику постоянного дежурства на постах ДПС кинологов с собаками ввели уже после терактов.

Вечером 28 декабря террористы были в Волгоградской области. Остановились в поселке Дубовый овраг в Светлоярском районе, переночевали в придорожной гостинице. 29 декабря Аскер Самедов взорвал себя на вокзале, а 30 декабря Сулейман Магомедов - в троллейбусе.

Никто из осужденных помощников террористов не признал себя виновным. Все они собираются обжаловать приговор. Более того, адвокат Алаутдина Дадаева Селим Магомедов заявил, что показания из его подзащитного "выбивали".

- Мой подзащитный - простой фермер, ему 53 года. Его погибший сын Арсен участвовал в незаконном вооруженном формировании. Но отец не имеет к этому отношения! Он сотрудничал со следствием. А получается так, что его обвиняют в преступлениях сына, - говорит Селим Магомедов. - Кроме того, дело, на мой взгляд, до конца не расследовано. Кто встречал смертников в Волгограде? Кто сопровождал их в городе? Я подавал ходатайство, чтобы дело направили на доследование, но его отклонили.

Однако судом установлено, что в Волгограде смертникам никто не помогал, они действовали самостоятельно. А ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что все причастные к организации и совершению терактов установлены.

Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову суд назначил наказание 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Дальнобойщиков Батировых приговорили к сроку в три года и 10 месяцев, отбывать который они будут в колонии общего режима.

Все четверо выплатят компенсацию морального вреда семье Василия и Виктории Толкуновых. Судьба маленькой Вики Толкуновой год назад потрясла всю страну. При взрыве в троллейбусе погибли ее мама и бабушка, а сама четырехмесячная девочка была тяжело ранена. В течение двух суток не могли найти ее родных - отец, военный врач был на дежурстве. Потом Вику долго лечили в Москве. И снова трагедия в семье: дедушка девочки, потерявший в результате теракта жену и дочь, пытался покончить с собой… По решению суда в пользу девочки и ее отца Дадаев и Магомедов должны выплатить по 500 тысяч рублей, братья Батировы - по 250 тысяч.

Кроме того, Батировы должны выплатить компенсацию морального вреда еще одному пострадавшему - Олегу Иваненко, он вместе с женой и детьми был ранен при взрыве на вокзале.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде РГ-Фото Фото: Юг России