Новости

05.12.2014 12:30
Рубрика: Происшествия

Участники терактов в Волгограде получили по 19 лет

Текст: (Волгоград)

В Волгограде Дзержинский районный суд вынес приговор пособникам террористов, в декабре прошлого года взорвавших железнодорожный вокзал и троллейбус. Тогда, напомним, в результате терактов погибли 34 человека, около сотни пострадали. Исполнители этого страшного преступления погибли на месте, а вот тех, кто им помогал, удалось установить, задержать, а теперь еще и наказать. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что установлены все причастные к совершению терактов в Волгограде.

Всего на скамье подсудимых оказались четверо человек.  Двое из обвиняемых, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях и в пособничестве при совершении теракта. Именно они, как считает следствие, купили все необходимое для изготовления самодельных бомб, взорвавшихся в Волгограде. Двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы признаны виновными в пособничестве при совершении теракта. Магомеднаби Батиров - дальнобойщик, которого один из смертников нанял, чтобы тот на своем "КамАЗе" привез их с "напарником" в Волгоград. Тагир Батиров помогал ему в этой поездке. Никто из четверых осужденных своей вины не признал.

Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова суд приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Дальнобойщикам Батировым суд назначил наказание в виде трех лет и 10 месяцев колонии общего режима. Кроме того, все четверо выплатят компенсацию морального и материального вреда некоторым потерпевшим.