Новости

05.12.2014 16:34
Рубрика: В мире

Гецко: Украина должна признать геноцид карпатских русин

Текст: (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция премьер-министра непризнанной Республики Подкарпатская Русь, руководителя Русинского сетевого движения Петра Гецко. Он рассказал о планах по созданию автономии.

- Пока мы открыли "мирный фронт" в Закарпатье. Сейчас ведем активную работу с теми странами, в которых есть большие русинские диаспоры. Наши представители живут в Венгрии, Румынии, Чехии, а также Польше, Канаде, США и Хорватии, - заявил "РГ" премьер непризнанной республики Петр Гецко.

По его словам, уже долгое время на территории Украины ведется этнокультурный геноцид русинов, а также насильственная украинизация. Кроме того, на территории Закарпатской области планомерно уничтожается промышленное производство, а сельское хозяйство не получает государственной поддержки. В результате тысячи русинов вынуждены стать трудовыми мигрантами.

В случае военного противостояния отряды самообороны русинов могут заблокировать перевалы, через которые могут пройти в регион киевские войска.

- Мы не хотим силового решения, но если придется это сделать, то сделаем за один день. Взять власть для нас - не проблема, - заявил Гецко.

Лидер русин заявил, что на конец января - начало февраля 2015 года назначены слушания в Европарламенте по поводу признания русинов отдельной нацией. На территорию Подкарпатской Руси из Брюсселя прибудет омбудсмен, который рассмотрит все факты геноцида русинов украинским правительством. Петр Гецко также обратился к России с просьбой принять участие в этом процессе.

Говоря о планах республики, Гецко сказал, что Подкарпатская Русь не хочет выходить из состава Украины, так как придется разрывать налаженные веками экономические связи.

- Через Закарпатье проходят основные украинские транзиты. Через регион проложен газопровод, Мукачевская электростанция обеспечивает огромное количество регионов электроэнергией, станция Чоп является узловой железнодорожной переправой на пути из Украины в Европу. Мы готовы предоставить все блага от пользования этими транзитами Украине, но в обмен на это нам нужна самостоятельность. Нам неважно, будет Украина федерацией или конфедерацией, мы хотим сами руководить своим регионом и сами решать его судьбу, - сказал Петр Гецко.

Впрочем, по мнению экспертов, получить автономию русинам не получится.

- Для киевской власти, во главе которой стоят националисты из Галиции, дать хоть самую малую автономию Закарпатской области означает признать свою идеологическую и духовную несостоятельность. Если факт этнокультурного геноцида будет признан на уровне Европы, то тогда распад украинского государства станет необратимым, - уверен ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья, доктор философских наук Эдуард Попов.

Справка "РГ"

Территория Закарпатской области Украины вошла в состав Советского Союза после Великой Отечественной войны. В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78 процентов участников высказалось за придание территории статуса автономии. Однако русины не только не получили автономии, но даже не признаны национальным меньшинством Украины.