Новости

05.12.2014 16:50
Рубрика: Власть

В Екатеринбурге открыли музей одного из авторов Конституции

Текст: Елена Овчинникова (Екатеринбург)

Музейная экспозиция памяти крупнейшего ученого-правоведа и практика юриспруденции Сергея Алексеева открылась сегодня в здании областного суда Свердловской области.

Появление экспозиции в Екатеринбурге закономерно: доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, один из авторов действующей Конституции РФ, первый лауреат высшей юридической премии России "Юрист года", Сергей Сергеевич был студентом, а затем преподавателем и заведующим кафедрой Свердловского юридического института, а позднее возглавил Институт философии и права Уральского отделения АН СССР. Поэтому он по праву считается основоположником уральской научной школы гражданского права, признанной одной из самых авторитетных в стране.

Новый музей показывает Алексеева не только серьезным ученым и общественным деятелем, автором более 400 научных трудов, но и детским писателем, автором книжки рассказов "Малыши", которая также представлена в экспозиции наряду с томами собрания сочинений ученого.

Открытие экспозиции приурочено к профессиональному празднику правоведов. В этот же день региональное отделение Ассоциации юристов России определило победителей трех номинаций премии "Персона года", присуждаемой ведущим юристам Среднего Урала с 2009 года. Так, лучшими в 2014 году сообщество признало профессора кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Михаила Кукушкина - за вклад в науку и образование, судью Свердловского областного суда с 42-летним судейским стажем Игоря Ермакова - за преданность профессии и председателя Арбитражного суда Свердловской области Светлану Цветкову - за вклад в развитие правового просвещения.

Власть Право Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург