Новости

05.12.2014 13:40
Рубрика: Власть

Военные снегоходы испытают в Заполярье

Из подмосковных Бронниц в Заполярье своим ходом отправилась колонна гусеничной и колесной автомобильной техники Минобороны. Цель этой своеобразной экспедиции за Полярный круг - оценить готовность современных и перспективных армейских машин работать в условиях Крайнего Севера.

По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, перед тем, как достичь конечной точки маршрута - гарнизона Печенга, военные автомобили пройдут более двух тысяч километров. Этот путь водители надеются завершить до понедельника, 8 декабря. Затем специалисты в течение нескольких недель займутся испытанием колесных и гусеничных машин.

Работа их ждет непростая. Водителям снегоболотоходной техники и военных автомобилей, в частности, надо будет совершить трехсуточный автономный 500-километровый марш по полуострову Рыбачий, выполнить специальные исследования на труднопроходимых заснеженных участках тундры.

- Также проверим эффективность доработок армейского снегохода по результатам приемочных испытаний и оценим проходимость колесных и гусеничных образцов техники в реальных природно-климатических условиях на территории Кольского полуострова, - уточнил Булгаков.

Замминистра добавил, что в Заполярье пройдут предварительные испытания легкие двухзвенные гусеничные транспортеры. Специалистов также интересует, какие из существующих и перспективных образцов эвакуационных средств, подвижных пунктов обслуживания и ремонта военной автомобильной техники лучше себя покажут в условиях суровой полярной зимы.

Для испытаний за Полярным кругом отобраны более 20 образцов техники. В этом списке, в частности, есть специальные снегоболотоходные и военные гусеничные машины, армейские снегоходы, в том числе с кабиной и санями. А еще - снегоход "Росомаха" V800, вездеход на шинах сверхнизкого давления, двухзвенные гусеничные транспортеры, автомобили многоцелевого назначения, защищенные автомобили "Рысь" и "Тайфун". Испытаниям также подвергнут подвижные мастерские, технику эвакуации и ремонта, средства жизнеобеспечения - быстровозводимые надувные укрытия.

По словам Булгакова, специалисты Научно-исследовательского испытательного центра автомобильной техники Минобороны "полностью проверят показатели, технические характеристики и возможности войсковой эксплуатации современных и перспективных образцов гусеничной и военной автомобильной техники в условиях низких температур, повышенной влажности для выявления основных направлений по совершенствованию их конструкции с целью повышения их технического уровня".

- Они также получат опыт применения образцов этой техники, который будет использован при выполнении подразделениями и частями задач по предназначению в реальных условиях войсковой эксплуатации в арктической зоне, - добавил генерал.

Напомним, что в этом году Научно-исследовательский испытательный центр автомобильной техники уже организовывал экспедицию, в ходе которой новая военная техника в условиях высоких температур совершила марш по пустынным и горным дорогам в Астраханской области и Кабардино-Балкарии.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания