20idei_media20
    05.12.2014 17:13
    Рубрика:

    Петр Гецко: Подкарпатская Русь должна получить самостоятельный статус

    Премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко заявил на пресс-конференции в Ростове, что республика должна получить самостоятельный статус в составе украинской конфедерации. Представители русинского движения и другие оппозиционеры, по его словам, подвергаются преследованиям как "сепаратисты", но, тем не менее, надеются, что Закарпатью удастся мирным путем добиться признания и самостоятельности.

    Напомним, что Подкарпатская Русь с 1919 года являлась отдельным государством, пока не вошла добровольно в состав Чехословакии в качестве автономной республики. После Второй Мировой войны по соглашению Чехословацкой Социалистической республики и СССР Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины.

    "Закарпатье - это второй очаг напряжения, наряду с Юго-Востоком - Новороссией… Русины уже много лет идут по пути мирного решения проблемы. Нельзя сказать, что мы не добились успехов на этом пути. У нас нет военных столкновений, но мы готовы выставить против украинских военных и "Правого сектора" до 15 тысяч человек. Они без труда смогут перекрыть перевалы и взять власть в регионе. Но мы ищем решения политическими и дипломатическими методами", - цитирует Петра Гецко агентство "Росбалт".

    По словам лидера непризнанной республики, представители "русинского национального движения" налаживают контакты с властями и политиками России, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии. 25 ноября информация о проблемах закарпатских русин была озвучена в румынском парламенте, а 2 декабря в Европарламенте состоялся круглый стол, посвященный отношениям России, Украины и ЕС, где значительная часть времени была уделена обсуждению проблем русин.

    Наш комментарий

    Александр Сабов, журналист-международник:

    - Текущие украинские события спровоцировали в печати прикарпатских стран волну публикаций, от которых потянуло гарью старых территориальных тяжб.

    И чему удивляться? За одной химерой тянется другая. Почти столетие назад Европу изрезали "версальские границы", настолько произвольные, что следующему поколению опять пришлось воевать. Победители во Второй Мировой перекроили их снова, уже "в духе Ялты" - но "поехал" и этот чулок, как только распался Советский Союз. Вопрос: хотя бы одно из смежных государств Украины оспорило тогда принадлежность ее западных территорий? Ни одного возражения! И не потому что, как привидение, все еще стоял двухполюсный "ялтинский мир", а потому, что победители в "холодной войне" еще только кроили лекала для его преобразования в его будущий глобально-однополярный формат.

    Их впервые опробовали. Старую политическую карту мира подожгли в огнях балканских войн - результат известен: федеративная Югославия распалась на семь государств, из которых шесть уже в НАТО. Тогда сильные мира сего, как отче наш, твердили миру о праве наций на самоопределение. Теперь в огне унитарная Украина - и как не задаться вопросом, почему любой проект ее федерализации так решительно отвергает федерация штатов по имени США? Может быть, он, проект Украины федеральной, так не люб ибо угрожает целостности страны, нерушимости ее границ? Но в мире больше тридцати государств - каждое шестое, в том числе, повторяю, и США - являются именно федерациями, и ничего, живут, не разваливаются. Отсюда два вывода, общий и частный. На каждом этапе строительства "глобального мира" только кучка прорабов и их транснациональных слуг считают себя вправе решать, что в каждом конкретном случае больше соответствует их интересам - нерушимость или взлом чужих границ. Так вот, в случае с Украиной предпочтение явно отдается "унитарному кулаку" под боком у России, но уж никак не федерации с пророссийскими регионами на востоке.

    Ну так отчего было премьеру Венгрии Виктору Орбану, как и экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску, не включиться в этот глобально-локальный передел сфер влияния, когда им даже не надо чертить новых границ, достаточно сослаться на достижения своих великих предков Иштвана I и Михая Храброго? Беда лишь в том, что средневековые лекала "собирателей земель" то и дело накладываются друг на друга. Партия "Йоббик" устами своего лидера Габора Вона уже заявила о готовности взять на себя ответственность за возможный вооруженный конфликт между двумя странами, а бывший вице-спикер Европарламента Ласло Текеш, глава самопровозглашенного Совета венгерской автономии, призвал Будапешт объявить свой протекторат над трансильванскими соотечественниками.

    Проснулся и словацкий парламент, там прошли дебаты о "прародине подкарпатских русинов". Вынужден напомнить: в 1938 году Словакия и Подкарпатская Русь получили равный автономный статус в довоенной ЧСР. Словакия его сохранила и - после "бархатного развода" с Чехией - стала самостоятельным государством, а Подкарпатская Русь утратила и превратилась в заурядную область Украины. Отсюда и проект воссоздать общую родину "исторических русинов", теперь уже в рамках суверенной Словакии. Ведь на западе Украины ситуация не менее сложная, чем на востоке, чтобы не сказать, взрывная. Сейчас на слуху только "свежие" украинские референдумы - в Крыму и Севастополе, Донецкой и Луганской областях, тогда как в Закарпатье, например, были еще два - за русинское самоуправление с автономией и за Притисненский венгерский административный округ. Они состоялись еще в 1991 году и прошли с таким высоким волеизъявлением, что, согласно законам Украины, должны были найти отражение в ее конституции, но до сих пор так и не нашли. Потому-то идея "закарпатских протекторатов", густо замешанная на исторической памяти, и вербует в соседних странах все больше сторонников. Как не посочувствовать Североатлантическому альянсу: двигая свои фланги все дальше на восток и на юг, он втягивается на поля старых битв, с их ржавыми мечами и минами.

    Вот почему так ошеломляют "гипотетические прогнозы" военных экспертов, уже просчитывающих возможные сценарии местной геополитики. Если события на Украине перейдут в еще более острую фазу и какая-нибудь из соседних стран загорится миротворческой миссией по "спасению" своих закарпатских соотечественников, как отнесется к этому НАТО? Даст "миротворцу" соответствующий мандат или не даст?

    Не даст! Так считают все до единого эксперты, понимая, что за одной химерой тут же потянется другая. В истории Закарпатья случалось уже не раз, что свободу ему несли одновременно разные армии и с разных сторон. Отсюда многовековая шутка моих земляков - "нас все время освобождают".

    Хотя сами они никогда никого о своем "спасении" не просили и, уверен, не станут просить. Ни "исторические русины", теперь уже ничтожное меньшинство на своей прародине. Ни ассимилированные "русины-украинцы", теперь уже такое подавляющее большинство, что Киев официально одарил их этим странным этническим термином, впрочем, не сильно поколебавшим их русинский менталитет. Ни венгры, составляющие пятую часть закарпатского населения. Ни румыны, самое малое из здешних нацменьшинств. Все они веками привыкли жить рядом друг с другом и не высовываться. Чем чаще менялись освободители, тем больше привыкали к тому, что это не в последний раз. Так зачем же их "просить"? Ну, разве что совсем припрет.

    Но за хребтом - Галичина, а она-то как раз привыкла высовываться, к соседям в первую очередь. Весной прочел на закарпатских сайтах: группа бандеровцев из "Правого сектора" напала на венгерских школьников, прибывших в турпоездку в город Берегово из венгерского города Мишкольц. Господи, уже и на детей! Но этим вооруженные экстремисты не ограничились: прибыв на заседание общественного венгерского совета в Берегово, разогнали его участников. А свой проход через Верецкий перевал эта галицкая банда пометила надписями на монументе, поставленном там в ознаменование тысячелетнего перехода через Карпаты кочевников-мадьяр, - "Это Украина!" и "Смерть венграм!". Зимой, когда на киевском майдане наступил час-пик, русины Закарпатья (разумеется, "исторические") отправили в горы группы общей численностью 300 человек, одну из них как раз на Верецкий перевал, чтобы защитить от нашествий бандеровских отрядов не только монумент, но и проходящий рядом с ним европейский газопровод. Сказала бы Европа спасибо этим новым "спартанцам" хотя бы за то, что прошлой зимой не замерзла! Но если на четырех границах Закарпатья нормальные пограничные службы, с визами, таможнями, пропускными пунктами и т. д., то на пятой, административно-мифической, всего этого нет и не может быть, а в старых блиндажах можно разве что согреть чайку на огоньке. Да "спартанцы" и не пограничники, уж тем более не регулярная армейская часть, вот и не уберегли монумент от осквернения. А уж подрывы карпатских газопроводов давно не сенсация, обычные новости дня.

    Словом, припирает уже так, что не появилось бы искушение и в самом деле реализовать какой-нибудь "гипотетический прогноз". Вслед за Венгрией и Румынией новую паспортную политику не менее активно проводит и Польша, так называемую "карту поляка" получили уже больше 400 тысяч украинских граждан, по преимуществу галичан. Но и Польша напряглась после напоминания лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша об "исторической украинской территории", которая осталась в польских границах. "Правый сектор" даже выдвинул - не поверите! - проект своеобразной федерализации западно-украинских земель, дав ему имя "Карпатия". Красивое имя! Но все четыре соседа самой западной области Украины прочитали его одинаково: как попытку галицких экстремистов поглотить Закарпатье, которое хоть как-то отделяет их от Галичины. Тем более что Киев уже раз пять предпринимал административные реформы такого рода, но все провалились: ни одно руководство Закарпатья, демонстрируя полную лояльность центру, на такой шаг, тем не менее, не решилось. И вот еще одна попытка, наверняка не последняя. Клюнет - не клюнет? С какой стороны - румынской, венгерской, словацкой, польской?

    Один из экспертов предположил - его "гипотетический прогноз" меня просто потряс, - что клюнет, скорее всего, со стороны НАТО. Предлог даже не надо искать, все та же "освободительная миссия" от потенциальных угроз. А уж стратегические выгоды просто неизмеримы: тут и газопроводы, и нефтепроводы, и шагающие электросети, и крупнейшие транспортные пути, все, что течет, плывет, ведет, едет на Запад. Как вы думаете, сильно ли воспротивится руководство Украины подобному притязанию военного альянса, в который мечтает вступить?