Новости

05.12.2014 17:35
Рубрика: Власть

Путин предложил расширить возможности суда присяжных

Владимир Путин не согласен, что российский суд несправедлив, но убежден, что совершенствовать судебную систему надо.

"Сказать, что наш суд является непрофессиональным и несправедливым, мне кажется, это такое правозащитное преувеличение. Суд наш работает очень ритмично. Это система, которая имеет глубокие корни и не лишена целого ряда проблем, так же как любая судебная система практически любого государства", - сказал президент на встрече с правозащитниками и омбудсменами.

Глава государства призвал продолжать работу по совершенствованию судебной системы. "Причем, совершенствовать ее как независимую ветвь власти", - уточнил он. "Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения дела в суде, чрезвычайно важно для общего самочувствия государства, для его устойчивости", - подчеркнул Путин.

Президент также заверил, что возможности суда присяжных будут только расширяться. "Конечно, мы будем над этим работать. Мы понимаем важность этой работы", - подчеркнул он. Так он отреагировал на слова главы Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой, что за последние годы возможности судов присяжных сократились вдвое.

"Суд присяжных у нас есть, и, действительно, его возможности ограничены, но связано это, прежде всего, с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять", - согласился Путин.

Можно вернуть и народных заседателей, но самое прямое решение - это полноценный суд присяжных, заключил глава государства.

Власть Работа власти Судебная система Президент Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники