05.12.2014 00:42
    Поделиться

    Провинция Хэйлунцзян стала популярным направлением у российских туристов

    В Хэйлунцзян все чаще заказывают бизнес-туры
    Уже два года в Китае отмечается непрерывная отрицательная динамика развития въездного туризма. В прошлом году страну посетили 129 млн зарубежных гостей, что на 2,5% меньше, чем в 2012-м. Кроме того, резко снизился показатель удовлетворенности иностранных путешественников от посещения КНР: по итогам 2013-го он сократился на 11,4 процентных пункта, составив 75,4%.

    Чтобы изменить тенденцию, власти и туроператоры вводят все новые услуги. Важным шагом стало начавшееся в 2013 году поэтапное введение режима 72-часового безвизового транзитного пребывания для иностранцев в крупнейших городах страны. Сегодня такая система действует уже в 10 муниципалитетах КНР. Первыми эту практику ввели Пекин и Шанхай, а недавно в число "безвизовых городов" вошел Ханчжоу, объявивший о новой миграционной политике 20 октября 2014 года.

    Эта мера доказала свою эффективность, но не смогла переломить отрицательную тенденцию в целом. Она лишь замедлила темпы падения притока иностранных туристов в КНР до 1,5% за истекшие три квартала нынешнего года.

    На этом фоне провинция Хэйлунцзян продолжает демонстрировать стабильный рост числа зарубежных гостей, прежде всего из России. Так, если в первой половине 2013 года общее количество групповых туров из РФ в КНР снизилось на 30%, то в Хэйлунцзян, наоборот, приток туристов из России увеличился на 11%. Эта провинция стала чуть ли не единственной административной единицей КНР с положительной динамикой въездного туризма из РФ.

    Секрет успеха прост: местные власти изыскивают все новые модели привлечения зарубежных гостей, а основным направлением стало развитие бизнес-туризма. Идея совместного развития приграничной торговли и туристической индустрии возникла в Хэйлунцзяне еще в конце прошлого века. Пионером в ее реализации стал город Суйфэньхэ. Кстати, в 1987 г. именно через этот муниципалитет возобновилась приграничная торговля между КНР и бывшим СССР. Еще с 1991 года муниципальное правительство запустило "туристический обмен" на российско-китайском пограничье. Вначале это была челночная торговля по туристическим визам, затем пограничные бизнес-туры перешли на новую ступень развития: на границе стало все меньше людей с набитыми ширпотребом тюками - все больше "белых воротничков", которые едут к восточному соседу на серьезные бизнес-переговоры. Развитие делового туризма превратило Суйфэньхэ в один из крупнейших центров российско-китайского пограничного сотрудничества. Сегодня обслуживанием двусторонней торговли здесь занимаются почти 60 тысяч человек, ежедневно по делам в этот приграничный город приезжают до пяти тысяч россиян. За предпринимателями потянулись и отдыхающие. На Суйфэньхэ приходится до 70% общего объема въездного туризма из России в Хэйлунцзян, а доходы от туризма составляют около 30% муниципального ВВП.

    Однако это не единственный фактор развития пограничных турпотоков. Намечаются и новые точки роста в развитии шопинг-туров. Не исключено, что именно в провинцию Хэйлунцзян переберутся многие популярные у россиян оптовые рынки Пекина. Постановлением пекинского правительства к 2016 году все оптовые торговые центры, среди которых знаменитые Ябаолу и Шелковый рынок, должны быть выведены за пределы территории столицы. Ориентированным в основном на россиян рынкам логичнее будет перебраться поближе к границе с РФ.

    Свои плоды приносит и активная кампания по популяризации туристических возможностей Хэйлунцзяна. Только в прошлом году провинция провела 20 презентаций в РФ как на местах, так и по каналам СМИ и новых медиа. В этом году, чтобы увеличить трансграничное сотрудничество, Суйфэньхэ запустил программу молодежных обменов с Владивостоком. Мероприятия в рамках этой кампании проводятся ежемесячно: летние лагеря, дни открытых дверей в вузах, фестивали культуры, спортивные состязания и многое другое. Особое значение для роста пограничного турпотока имеет развитие инфраструктуры. Резкий рост турпоездок ожидается после сдачи в эксплуатацию моста и канатной дороги, которые соединят города Хэйхэ и Благовещенск. Реализация этих проектов начнется в 2015 году. Активно ведется и разработка новых туристических услуг. С этой целью в апреле три города провинции Хэйлунцзян создали туристическую ассоциацию с Амурской областью. В задачи организации входит совместное исследование туристического рынка, разработка и внедрение новых маршрутов. Весомый вклад в обеспечение стабильного роста пограничного обмена вот уже несколько десятилетий вносит Харбинская торгово-экономическая ярмарка. Она ежегодно принимает сотни российских предпринимателей. В этом году ее статус повышен до межправительственного: ярмарка переименована в российско-китайское ЭКСПО.

    Кстати

    Рост турпотока обеспечивается и административной поддержкой, которая заметно облегчает пребывание российских туристов в городе. Так, в Суйфэньхэ специально для граждан РФ действует 15-дневный режим безвизового пребывания. С прошлого года приезжающим сюда россиянам нет нужды менять деньги. Решением Госсовета КНР Суйфэньхэ стал первым в Китае городом, где реализовано свободное хождение иностранной валюты: российские рубли в свободном обращении наравне с юанем.

    Между тем

    Местные власти уверены, что на фоне западных санкций в отношении России и контрмер Москвы, российско-китайская приграничная торговля испытает новый бум, прежде всего, в сфере поставок в РФ китайской сельхозпродукции, объемы которой в этом году должны увеличиться аж на 80%. Такой значительный рост торговли придаст очередной толчок развитию бизнес-туризма.

    Поделиться