Новости

05.12.2014 00:20
Рубрика: Общество

Очередь за приемными детьми заметно выросла

После введения "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей американцами, число желающих стать приемными родителями в России увеличилось, заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Очередь желающих стать приемными родителями выросла на 72% по отношению к предыдущему году. На начало 2014 года было 19-20 тысяч семей, стоявших в очереди. Это те, кто еще не получил детей", - сказал Астахов.

Он отметил, что в целом в России в 2014 году в семьи было устроено больше детей-сирот, чем в прошлом и позапрошлом годах, при этом выявлено меньше детей, нуждающихся в устройстве.

"За 5 лет со 142 тысяч детей-сирот в детских домах число уменьшилось до 92 тысяч. Это притом, что за это же время детское население страны выросло больше чем на 2 миллиона", - сообщил Астахов.

По его словам, также за год на 34,2% выросло число желающих усыновить детей с инвалидностью. "В чем нас упрекали - говорили, что никто из русских не будет усыновлять инвалидов. И вот ответ нашего общества - заметьте, это не государство так решило", - подчеркнул Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что тенденция наблюдается, несмотря на "пессимистичные прогнозы конца 2012 года, что мы "захлебнемся" своими сиротами".

"Что мы, Иваны безродные, что не знаем своей страны, не любим своих детей? А если говорить о потенциале, он у нас выше, чем в Европе и в мире. У нас 108 млн дееспособного населения на 90 тыс. детей, которых нужно устроить в семьи", - уточнил Астахов.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Усыновление сирот Практика усыновления в России Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники