Новости

Налоговый вычет за образование и лечение оформят на работе
С 2015 года в России могут изменить систему получения социальных налоговых вычетов по плате за обучение и медицинские услуги. Россиян освободят от заполнения декларации по налогу на доход, а чтобы получить от государства "скидку", которая полагается по закону, нужно будет подать простое заявление в налоговую службу и обратиться к новому звену в этой цепочке - работодателю, который разберется с более сложными бумагами.

С таким предложением выступило правительство РФ. Это должно освободить людей от лишней писанины, и у них появится свободное время. На налоговом вычете можно сэкономить до 15,6 тысячи рублей за собственное обучение или лечение, кроме дорогостоящих медицинских услуг (максимальные траты, с которых разрешено требовать "скидку", - 120 тысяч). И 6,5 тысячи рублей экономии выйдет за каждого ребенка, указано в законопроекте.

Поправки не исключают вычет и при взносах по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также при дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии. Спектр соцуслуг, за оплату которых можно было бы претендовать на вычет, уже расширят с 2015 года, предоставив право на вычет при страховании жизни на срок от 5 лет.

Предложенные поправки упростят нам жизнь, уверен председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. В то же время это потребует от работодателя, чтобы зарплата была "белой" - компаниям с "серой" и "черной" выручкой здесь придется худо. "Сотрудники смогут оспорить отказ работодателя, но многие предпочтут этого не делать, ведь это заберет их время, деньги, появится риск потерять работу", - поясняет юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

Сэкономить за счет налоговых вычетов получится до 15,6 тысячи

Несмотря на упрощение существующей схемы, прежде чем идти в бухгалтерию за вычетом, посетить налоговую все же придется. Скорее всего, большинство предпочтет старый порядок - ведь у россиян останется право выбора, говорит эксперт. Проще будет потратить время на заполнение декларации и сразу ждать денег, чем подтверждения в течение месяца из налоговой, а затем приема у работодателя. Хотя плюс есть: по новой системе сумму перечислят в любой момент года, а не в конце.

Да и некоторые дополнения в законопроект лишними не будут, говорят собеседники "РГ". "Если вычеты работник заявляет по месту жительства, то финансируются они за счет средств бюджета, где он живет. А вот налог перечисляется из той казны, где расположен офис работодателя, - отмечает Михаил Орлов. - Но есть много людей, кто работает в городе, а живет в области. И с него удерживают подоходный налог в бюджет города. Когда мы претендуем на вычеты, то возмещение идет из муниципального бюджета". Решить эту проблему можно было бы, разрешив давать "скидку" из того бюджета, куда и капают налоги.