05.12.2014 02:05
    Поделиться

    Эксперт: Cильнее всего кризис бьет по доходам среднего класса и малоимущих

    В период кризиса в 2008-2009 годах темпы роста реальной заработной платы во всем мире резко упали. В 2010 году они частично восстановились, а затем снова замедлились. При этом Россия на фоне других стран выглядит вполне достойно. Об этом говорится в опубликованном докладе Международной организации труда (МОТ) "Заработная плата в мире", который специально для "РГ" прокомментировала заместитель Генерального директора МОТ Сандра Поласки.

    В 2013 году темпы роста зарплаты замедлились до 2,0% по сравнению с 2,2% в 2012 году. Это меньше докризисного уровня в 3,0%. Даже такой скромный рост - заслуга входящих в "Двадцатку" стран с формирующимся рынком. Там прирост зарплаты в 2012 году составил 6,7%, а в 2013 году - 5,9%.

    В развитых странах картина гораздо хуже: среднегодовой рост зарплаты с 2006 года колебался на уровне 1%, а в 2012 и 2013 годах оказался чисто символическим - 0,1 и 0,2% соответственно.

    Эксперты МОТ обратили внимание на то, что в развитых странах производительность труда по темпам роста продолжила опережать заработную плату, в том числе и в самые последние годы. Это приводит к тому, что в ВВП уменьшается доля труда и увеличивается доля капитала, особенно в развитых странах. Такая тенденция означает, что работники и их семьи получают все меньшую долю доходов от роста экономики, а собственники капитала все больше оказываются в выигрыше, делают вывод эксперты. Зарплата является важнейшим источником семейного дохода практически во всех странах. В особенности это характерно для семей со средним уровнем дохода. В семьях развитых стран зарплата зачастую составляет 70 - 80 процентов семейного дохода. В развивающихся и в странах с формирующимся рынком, где больше распространена самозанятость, доля заработной платы в семейном доходе обычно меньше - от 50 - 60 процентов в Мексике, России, Аргентине, Бразилии и Чили до 30 процентов во Вьетнаме.

    Во многих странах усилилось неравенство на рынке труда, в частности при распределении заработной платы и рабочих мест. В их числе США и Испания. В других же странах, например, в России, Бразилии, Аргентине, заработная плата и рост занятости стимулировали сокращение неравенства, отмечается в докладе.

    Проблему стагнации заработной платы необходимо решать, поскольку этого требует справедливость и от этого зависит экономический рост, считают авторы доклада. И поскольку общее неравенство возникает в значительной мере из-за неравенства в заработной плате, для его устранения необходимы соответствующие политические меры на рынке труда.

    Итоги доклада "Заработная плата в мире" специально для "РГ" прокомментировала Сандра Поласки, заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики:

    - Расширение пропасти между богатыми и бедными во всем мире и снижение уровня жизни среднего класса во многих развитых странах - один из основных вызовов нашего времени.

    Как показывают последние исследования, неравенство препятствует общему экономическому росту, который мог бы обеспечить рабочие места, заработную плату и социальные льготы, повысить доходы и благосостояние семей с низким и средним достатком. Эта проблема затрагивает всех, включая и вполне обеспеченных людей, поскольку неравенство подрывает такие базовые общественные ценности, как справедливость и достойные условия жизни, и нередко приводит к социальной и политической напряженности.

    Один из способов борьбы с неравенством заключается в применении мер налогово-бюджетной политики, таких как справедливое и прогрессивное налогообложение, и в установлении социальных льгот для малоимущих семей. Развитым странам удалось таким образом сократить неравенство доходов в среднем на четверть или на треть. В развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, где налоговые поступления и социальные выплаты ниже, сокращение оказалось менее значительным.

    Такие меры играют важную роль, однако по мере усиления неравенства во многих странах на механизмы финансового перераспределения ложится все более тяжелое бремя. Идущие сегодня горячие дебаты по вопросам налоговой политики, программ медицинского страхования, программ питания (например, выдачи продовольственных талонов) и т.д. свидетельствуют о том, что эти меры перераспределения имеют свои пределы.

    С 2010 года неравенство доходов без учета социальных выплат возрастает практически во всех европейских странах, исключение составляют лишь Норвегия и Швейцария. Если же учитывать налоги и социальные выплаты, то неравенство доходов в большинстве стран Европы оказывается более или менее стабильным. Но такая ситуация ложится дополнительным бременем на государственный бюджет.

    Дело в том, что первопричины растущего неравенства следует искать на рынке труда. Для борьбы с неравенством потребуется политика на рынке труда, ориентированная на решение таких проблем, как стагнация и эрозия заработной платы, трудовые отношения с низким уровнем социальной защиты и низкое качество значительной части вновь создаваемых рабочих мест.

    В докладе "Заработная плата в мире", опубликованном Международной организацией труда, показано, что за последнее десятилетие ни одной стране не удавалось сократить общее неравенство без сокращения неравенства на рынке труда. Основной прогресс был достигнут в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где именно рынок труда является одним из определяющих факторов неравенства.

    Страны, которым удалось сократить неравенство, добились этого, сочетая различные меры: повышение минимальной заработной платы и усиление социальной защиты, в том числе за счет денежных выплат малоимущим семьям, программ общественных работ по строительству необходимых инфраструктурных объектов и расширение доступа к услугам здравоохранения. Подобные меры помогают повышать жизнестойкость семей и способны удерживать социально уязвимых работников от скатывания в бедность.

    В некоторых развитых странах мы наблюдали стагнацию или снижение минимальной заработной платы, ослабление систем коллективных переговоров, сворачивание сложившихся систем социальной защиты и неспособность устранять серьезные недостатки, например, в системе раннего детского образования, в программах питания и в доступных программах ухода за детьми и пожилыми. Если бы эти проблемы как-то решались, в обществе было бы больше равноправия и общие темпы роста экономики оказались бы выше, поскольку увеличение доходов оборачивается ростом потребительских расходов, а растущий спрос побуждает компании к дополнительному инвестированию.

    Для сокращения неравенства зачастую требуются дополнительные целенаправленные политические меры, направленные на решение проблем с дискриминацией и социальной незащищенностью определенных групп. Среди путей устранения гендерного неравенства можно назвать более твердую политику гендерного равенства, предусматривающую среди прочего принятие и надлежащее применение хорошо продуманных законов о равной оплате труда и улучшение положения дел с отпусками по беременности и родам и с родительскими отпусками. Право на равную оплату труда и защиту на рабочем месте должно быть гарантировано также для работников-мигрантов, это способствует сохранению заработной платы и надлежащих условий труда всех остальных работников.

    Продуманные меры в области занятости, заработной платы, коллективных переговоров и социальной защиты, осуществляемые в условиях благоприятной макроэкономической политики и разумного налогообложения, способны обратить вспять тенденцию к усилению неравенства и разорвать существующий порочный круг из замедленных темпов экономического роста, отсутствия новых рабочих мест, слабого роста заработной платы и нехватки инвестиций.

    Равенство - это благо для общества и экономики, и начинать надо с рынка труда.

    Поделиться