Новости

06.12.2014 09:38
Рубрика: В мире

Украина утаила причины аварии на Запорожской АЭС

Лишь через неделю после аварии на Запорожской АЭС, которая вызвала веерные отключения электричества в регионе, украинские власти сообщили о причинах инцидента, произошедшего 28 ноября.

Нештатную ситуацию вызвало повреждение трансформатора. Третий энергоблок станции вновь подключен к работе. Радиационной опасности нет. Об этом сообщают ведущие украинские СМИ.

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ потребовало срочного отчета Киева о ситуации на атомной станции, о неполадках на которой стало известно из местных газет. Однако эксперты получили лишь общие заверения, что все под контролем. "Нами предпринимаются меры по восстановлению нормального энергоснабжения и ликвидации аварии на АЭС", - обтекаемо информировал премьер Арсений Яценюк. 

По данным предварительного расследования Агентства, реактор АЭС автоматически отключился из-за перепада энергоснабжения, вызванного коротким замыканием в трансформаторе. Это позволило предотвратить утечку радиоактивных веществ и заражение местности.

Обеспокоенность проблемами на Запорожской АЭС выразило Немецкое общество по контролю над безопасностью атомных объектов и реакторов. Специалисты отмечают, что атомная  станция находится в непосредственной близости от боестолкновений на юго-востоке Украины. Попадание снаряда в блок реактора, который строился еще во времена Советского Союза, может вызвать непредсказуемые последствия.

Запорожская АЭС, имеющая шесть энергоблоков, является крупнейшей атомной станцией в  Европе. Энергетики Украины стараются как можно скорее восстановить энергоснабжение городов после аварии.