Новости

06.12.2014 10:15
Рубрика: Экономика

"Нафтогаз" заявил о перечислении "Газпрому" 378 млн долларов

Украина сегодня перечислила в качестве предоплаты за поставки миллиарда кубометров российского газа 378 миллионов долларов, говорится на сайте "Нафтогаза". Однако в "Газпроме" получение аванса пока не подтверждают.

Миллиард кубометров российского газа Украина собиралась приобрести до конца 2014 года, об этом неоднократно заявляли в Киеве. Тогда министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Украина, затягивая процесс покупки газа на зиму у России, поступает нецелесообразно.

Поставки российского газа на Украину не проводились с лета 2014 года из-за долгов Киева. Россия, Украина и Евросоюз договорились об их возобновлении 31 октября. Было решено восстановить подачу топлива украинским потребителям, гарантировать его транзит в Европу.

Согласно договоренностям, до конца года Россия должна получить 3,1 миллиарда долларов газовых долгов от "Нафтогаза" Украины. Часть в 1,45 миллиарда была переведена России в начале ноября. Кроме того, Украине была предоставлена скидка в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена российского топлива для Киева составляет на данный момент 378 долларов за тысячу кубометров.

По факту закупки российского газа Киевом еще не начаты. При этом Украина, возможно, будет наращивать реверсные поставки импортного газа с территории Европы. Только из Словакии Киев получает до 31,2 миллиона кубометров в сутки. За ноябрь на Украину было таким образом поставлено почти 600 миллионов кубометров газа. По данным словацких СМИ, с 15 декабря реверс топлива из Словакии на Украину может вырасти до 40 миллионов кубометров газа в сутки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу