Новости

07.12.2014 23:05
Рубрика: В мире

1001 уголовная ночь

В Китае арестован бывший могущественный глава спецслужб
Могущественный генерал Чжоу Юнкан, бывший главный силовик, которого когда-то боялись многие влиятельные люди в Китае, был арестован в Пекине в субботу.

Этот арест имеет ключевое значение в контексте официально провозглашенной главой КНР Си Цзиньпинем политики беспощадной борьбы с коррупцией и казнокрадством. Официальный Пекин показывает, что в Китае от закона не сможет уйти никто, включая даже того, кто еще недавно рассматривался в качестве одного из претендентов на высший государственный пост в стране.

72-летнему Чжоу Юнкану, который как руководитель в области безопасности имел колоссальные полномочия в многомиллионной стране, предъявлен целый набор обвинений от прелюбодеяния до разглашения государственной тайны. Сначала его в считаные часы с позором изгнали из коммунистической партии. Затем из-под домашнего перевели под арест тюремный. Чжоу попал под внутрипартийное внутреннее расследование в декабре прошлого года, через год после того, как он вышел в отставку с поста члена Постоянного комитета политбюро партии. Первые результаты следствия были обнародованы в июле.

Как отмечают западные эксперты, события, которые стали разворачиваться в Пекине вскоре после полуночи в субботу, "прокладывают путь для суда над самым высокопоставленным чиновником из тех, кто до сих пор попадал под молот кампании по борьбе с коррупцией". Арест знаменует падение с вершин политического олимпа в небытие в прошлом могущественного политика, который когда-то считался мощнейшей в КНР фигурой. Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила в заявлении, размещенном в Интернете, что решение о высылке Чжоу из Пекина был принято в пятницу на заседании 25 членов политбюро. Вскоре после высылки, в субботу утром, прокуратура объявила об официальном аресте Чжоу и возбудила против него уголовное дело.

"Расследование установило, что Чжоу Юнкан... пользовался своим служебным положением для оказания покровительства другим лицам, а также лично и через членов семьи принимал огромные взятки. Он злоупотреблял властью, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям получать огромные прибыли от бизнеса, в результате чего были нанесены колоссальные потери государственному имуществу. Чжоу Юнкан выдавал партийные и государственные тайны. Он серьезно нарушал нормы самодисциплины и брал большие суммы и имущество лично или через членов семьи", - сообщило Международное радио Китая со ссылкой на заявление Верховной народной прокуратуры КНР. "Чжоу прелюбодействовал с большим числом женщин и обменял свою власть на секс и деньги", - таков "вердикт", который появился на ленте китайского государственного агентства Синьхуа. Как отмечают западные источники, в общей сложности прямой и косвенный ущерб от действий бывшего главного силовика Китая составил около 14 миллиардов долларов. В КНР это означает одно: путь к "расстрельной стенке".

Человек с квадратной челюстью и гранитным лицом Чжоу действительно является первым чиновником такого самого высокого уровня с момента начала грандиозных китайских реформ, который будет привлечен к суровой ответственности. С процессом над ним, пожалуй, может сравниться лишь дело 1981 года об измене родине и последующим судом над женой Мао Цзэдуна и другими членами "банды четырех", которые преследовали своих политических оппонентов во время культурной революции 1966 - 1976 годов. Большинство наблюдателей склонны отметить, что Пекин намеренно посылает сигналы своим согражданам, что "неприкасаемых в этой стране больше нет", взяв в качестве примера другую азиатскую страну - Сингапур.

В свое время отец-основатель сингапурских реформ экс-премьер Ли Куан Ю быстро решил проблему коррупции в стране. Он просто дал разрешение на следственные действия в отношении двух близких друзей, которые, прикрываясь именем главы государства, нещадно воровали деньги из бюджета. Как говорили тогда в Сингапуре, где вскоре началось экономическое чудо, "двух друзей посадил, остальные все поняли".

Кстати

Положительную динамику в решении Пекина отдать под суд могущественного силовика находят и люди, далекие от симпатий к тамошнему коммунистическому режиму. Ли Ченг, директор китайского отделения вашингтонского аналитического центра "Институт Брукингса", сказал, что "преследование в отношении Чжоу отражает подлинные усилия Пекина искоренить коррупцию, чтобы восстановить имидж партии". Аналитик заявил, что Чжоу либо получит пожизненное заключение, либо смертный приговор с предоставлением отсрочки. "Пекин может вести некие переговоры о сотрудничестве с Чжоу в ходе судебного разбирательства", - добавил Ли.

В мире Восточная Азия Китай Борьба с коррупцией