Новости

06.12.2014 14:43
Рубрика: Экономика

Алексей Миллер: ЕС целенаправленно блокировал "Южный поток"

Блокирование строительства газопровода "Южный поток" было целенаправленной политикой Евросоюза, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Корпорация после отмены проекта изменит модель работы на рынке ЕС, а роль Украины как транзитера российского газа в страны Старого Света будет сведена к нулю.

Эти и другие заявления Алексей Миллер сделал в эфире телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия".

Европейские компании после закрытия "Южного потока" должны будут сами позаботиться о доставке российского газа до своих потребителей, подчеркнул глава "Газпрома". "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка в принципе. Решение об остановке "Южного потока" - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке. Но насильно мил не будешь, если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее", - заявил Алексей Миллер.

Европейские страны теперь будут покупать российский газ на границе Турции и Греции, поскольку проект нового газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря, ведет в Турцию. На него не распространяются требования Третьего энергопакета по доступу третьих лиц. А с учетом уже действующего газопровода "Северный поток", по словам Миллера, роль Украины как транзитера российского газа в ЕС вообще будет сведена к нулю. "Но объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - подчеркнул глава "Газпрома".

Сам же Евросоюз, отметил Алексей Миллер, до этого вел целенаправленную политику по блокированию строительства "Южного потока". "Что касается решения об остановке проекта, оно продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования в принципе невозможно. И, конечно же, это целенаправленная политика Европейского Союза. 17 апреля этого года Европарламент принял резолюцию о запрете "Южного потока", - рассказал глава "Газпрома". И никто не гарантирует, что даже если бы к проекту решено было вернуться, ситуация с задержками и его блокированием со стороны ЕС не повторилась, добавил он. Поэтому проект, по словам Алексея Миллера, закрыт окончательно.

В итоге от этого Болгария, через территорию которой планировалось протянуть "Южный поток", потеряла 3 миллиарда евро инвестиций, прибыль от транзита 18 миллиардов кубометров российского газа в год, возможность создать 6 тысяч рабочих мест, привел цифры глава "Газпрома". Следовательно, теперь выгоду получает Турция. "Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе. Турция - очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с третьего места по объему наших поставок выходят на второе место", - рассказал Алексей Миллер. Через территорию этой страны теперь будет проходить ежегодно больше 50 миллиардов кубометров российского газа. По словам главы "Газпрома", Турция станет таким же крупным распределительным центром, как Германия.

Те деньги, что уже были инвестированы в инфраструктуру "Южного потока" на территории России, по словам Алексея Миллера, не пропадут. Речь идет о сумме в 4 миллиарда евро. Инвестиции будут полностью востребованы при возведении нового морского газопровода в Турцию.

О решении закрыть проект газопровода "Южный поток" стало известно 1 декабря, об этом заявил президент России Владимир Путин. По подсчетам экспертов, из-за противодействия строительству газопровода Европа понесет многомиллиардные убытки. Проект, общая стоимость которого достигала 15,5 миллиарда евро, был рассчитан на диверсифицированную поставку "голубого топлива" в Европу. Его намеревались проложить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - через Болгарию, Сербию, Австрию, Венгрию, Италию и Словению. Первые поставки были запланированы на конец 2015 года.

Теперь "Южный поток" заменит новый газопровод, ведущий также через акваторию Черного моря в Турцию. Его планируемая мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке