Новости

06.12.2014 21:16
Рубрика: Власть

Россия и Франция выступили за мир в Донбассе

Президенты России и Франции провели не запланированные ранее переговоры в аэропорту "Внуково-2". О сути двухчасовой беседы Владимир Путин рассказал журналистам по их окончании. В основном говорили об Украине, также обсудили двусторонние отношения, ситуацию в Сирии и вокруг иранской ядерной программы. А вот о "Мистралях" никто из лидеров даже не упоминал.

Главный вопрос, конечно же, - Украина.

"И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства", - объяснил общую позицию президент РФ.

"И, разумеется, мы говорили о необходимости восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее частью, потому что обе части этой территории нужны друг для друга. Ведь значительная часть энергетики Украины изначально была построена на восточноукраинских углях", - продолжил глава государства. Так что как можно быстрее нужно направлять уголь, получать в ответ электроэнергию, восстановить нормальное функционирование финансовых учреждений.

"Ситуация на Украине трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня", - заявил президент РФ. И Россия, и Франция, и другие вовлеченные в процесс урегулирования страны рассчитывают на дополнительные шаги по обмену пленными.

"И, конечно, я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. Как известно, Россия территориальную целостность Украины поддерживает", - подчеркнул Путин.

Президент РФ уверен, что сейчас можно надеяться на лучшее, и ожидает, что ситуация улучшится в самое ближайшее время.

Россия была инициатором встреч в Минске, где были подписаны мирные договоренности, и естественно, выступает за их полное выполнение. "Вместе с тем мы отмечаем, что и со стороны властей Киева, и со стороны Донецка и Луганска - с обеих сторон - не все исполняется", - признал Путин. Но все же он надеется, что и Киеву, и Донецку, и Луганску удастся выйти на взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и прекратили бы вооруженную часть конфликта.

"Там ведь специалисты договорились о нескольких линиях отведения тяжелой техники", - напомнил президент. Одна линия - гражданского разъединения, одна линия отвода артиллерии, и еще одна линия, более дальняя, - отвода систем залпового огня. "По поводу линий отвода артиллерии и систем залпового огня - там вообще нет никаких разночтений, с этим все согласны, но надо это сделать как можно быстрее", - заметил Путин.

Президент РФ рассчитывает, что это и будет сделано в ближайшее время, потому что только после того, как прекратятся обстрелы и гибель людей, можно будет говорить об истинном начале политического процесса и восстановлении общего политического пространства. "Но это нужно сделать как можно быстрее", - повторил он.

"Вместе с президентом Путиным мы рассматриваем как важную цель достижение деэскалации. Мы считаем, что сегодня деэскалация возможна", - заявил Олланд. "Необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса. И тот инструмент, который у нас имеется для этого - это путь соблюдения минских договоренностей", - сказал он.

Французский лидер призвал выполнить эти договоренности в полном объеме. "Это означает, что то прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным. То есть полностью соблюдаться, - обозначил он. - Также должен быть осуществлен обмен пленными, как это уже предусмотрено. Также должен вестись политический диалог между украинцами. Причем проходить он должен в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом". "По всем этим пунктам теперь необходимо обеспечить не только продвижение вперед, но и конкретные результаты", - заключил Олланд.

Еще главы государств обсудили двусторонние отношения, сирийское урегулирование и ситуацию с иранской ядерной программой. "У нас был разговор на самые разные темы, так что беседа была очень конструктивной и содержательной", - резюмировал президент РФ.

"Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали", - сообщил Путин. "Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что это будет исполняться. Я вопросов не задавал, президент об этом ничего не говорил", - добавил он.

"Но если нет, то у нас претензий особых тоже не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту. А так мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации по этой теме", - заключил глава государства.

Последние новости