Новости

06.12.2014 15:57
Рубрика: Культура

Российские артисты дали мастер-классы в Италии

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург - Милан)
В Милане в эти дни проходит международный фестиваль искусств "Цветы России", организованный Министерством культуры РФ. В его программе - концерты, спектакли петербургских и московских артистов, выставки.

Артист театра и кино Андрей Шимко дал мастер-класс первокурсникам, обучающимся в театральной школе "Пикколо Театро ди Милано". Актер, лауреат "Золотой маски" и "Золотого софита", Царскосельской художественной премии, педагог Санкт-Петербургской академии театрального искусства и института "Школа русской драмы" имени Игоря Горбачева, рассказал корреспонденту "РГ":

- У меня самые лучшие впечатления. Такие одаренные дети, даже позавидовал им! Мы сразу подружились, получился хороший диалог. Ребята жадно впитывали информацию, предлагаемые мной упражнения пробовали с открытым сердцем. Они очень искренние, открытые, темпераментные. Я проводил мастер-классы в Праге, Вене, Турине, могу сказать, что здесь мне было так хорошо и удобно, как нигде. На нашем уроке присутствовала педагог по танцу, она подарила мне портфолио ребят, я оставил им свой email, так что - продолжение следует…

В академии балета театра Ла Скала состоялся мастер-класс по классической хореографии, который провел заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб. Свой урок он начал с обращения к студентам:

- Помните своих педагогов, у которых учились в школе. Это очень важное время в вашей жизни. Это фундамент, на который вы будете складывать кирпичики. Я на протяжении всей жизни вспоминаю педагога, который учил меня в школе.

На уроке - 17-18-летние учащиеся седьмого и восьмого, предпоследнего и последнего курсов. Возможно, кто-то из них станет мировой звездой.

- Пожалуйста, красивую итальянскую мелодию! - обращается Игорь к аккомпаниатору.

- Это неплохо. Молодцы! - хвалит он студентов.

- Браво! - переводит им педагог Леонид Никонов.

- А теперь - красивую русскую музыку, - просит Колб.

Занятия длятся около двух часов. Затем - совместный снимок на память. И обмен впечатлениями.

18-летние Франческо и Доменико (в мае 2015 года у них выпуск) рассказали:

- Мы сразу почувствовали другую школу. Конечно, знаем, что русская школа балета знаменита в мире. Видели видеозаписи выступлений русских артистов, но мы изучаем итальянскую балетную школу. Когда урок дает опытный танцовщик, артист еще выступающий - это совсем другое дело, это чудесно.

- Я увидел сегодня много талантливых ребят, они хороши и внешне, и физически. На мой взгляд, это будущее театра Ла Скала, - поделился с корреспондентом "РГ" Игорь Колб. - В любой школе в каждой стране свои "ноги" и хорошо выработанные "стопы", у этих ребят прекрасная школа. Не знаю, научились ли чему-то студенты за один урок, но могу сказать, что для меня он полезен, поскольку я еще танцую, и увидел то, чего у меня не было. Это важно - всегда чему-то учиться.

Справка "РГ"

Международный фестиваль искусств "Цветы России" проходит в Милане в рамках перекрестного Года туризма России и Италии. В мае нынешнего года подобный фестиваль состоялся в Вене.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр В мире Европа Италия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург