Новости

06.12.2014 19:10
Рубрика: Культура

Эрмитаж показал, что вдохновляло Фрэнсиса Бэкона

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
В Эрмитаже открылась выставка "Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого" - 25 картин известного английского художника расположились в здании Главного штаба. У экспозиции есть одна особенность: с полотнами Бэкона здесь соседствуют шедевры, вдохновлявшие этого мастера современности - скульптуры Микеланджело, картины Ван Гога и Веласкеса.

Новая эрмитажная выставка приурочена сразу к двум знаковым событиям: юбилею главного петербургского музея и перекрестному году культуры Великобритании и России. Большинство представленных картин Френсиса Бэкона принадлежат английскому Центру изобразительных искусств Сейнсбери, остальная часть экспозиции формировалась из собраний музеев США и Ирландии, а также частных коллекций.

Несколько лет назад один из триптихов современного художника уже показывали в Эрмитаже, но тогда публика приняла Бэкона холодно. Теперь подачу решили изменить - вместе с творениями художника в залах разместили источники его вдохновения, произведения, с которыми перекликаются сюжеты живописца.

- Идея сочетания работ Бэкона с работами старых мастеров родилась в процессе разговора с британскими коллегами. При этом предполагалось создать диалог не столько с конкретными прототипами, сколько с типологически сходными и интересными картинами из эрмитажной коллекции. Благодаря совместной работе нам удалось создать эту непростую выставку, которая, полагаю, должна вызвать восторг у понимающих зрителей, - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Так, например, в одном из залов представлен "Портрет Папы Иннокентия Х" кисти Веласкеса, а напротив - интерпретация этой картины, созданная в 1951 году Бэконом. Художник считал, что произведение Веласкеса - один из величайших портретов, поэтому обращался к этому сюжету на протяжении многих лет. Еще одной "отправной точкой" в творчестве Бэкона была скульптура Микеланджело. Он почти повторяет классика в своей работе "Две фигуры в комнате", где отчетливо виден "Скорчившийся мальчик". Эта скульптура, кстати, находится в собрании Эрмитажа, как и творения Ван Гога - еще одного любимца Бэкона.

- Я уверен, что Бэкон был бы счастлив побывать в Эрмитаже. Многие из работ, которые служили ему источником вдохновения, он никогда не видел воочию, имел представление о них только по репродукциям, - рассказывает куратор выставки Тьерри Морель. - К примеру, "Скорченный мальчик" Микеланджело, который есть в собрании Эрмитажа, или Кандинский, книги о котором он собирал.

Вместе с картинами художника в залах Главного штаба можно также увидеть книги, фотографии и прочие архивные материалы из мастерской Фрэнсиса Бэкона. В Эрмитаже выставка пробудет до 8 марта, после чего проект представят в Центре изобразительных искусств Сейнсбери.

Справка "РГ"

Британский художник Фрэнсис Бэкон (1909 - 1992) считается одним из крупнейших мастеров ХХ века. Его произведения являются важнейшими экспонатами мировых музеев, а частные коллекционеры выкладывают за них целые состояния. Творчество художника трудно причислить к какому-либо конкретному жанру, специалисты называют его художником универсального направления. Сегодня картины Бэкона изучают не только искусствоведы, но и психологи, философы.

Год Британии в России Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк Перекрестный год культуры Россия - Великобритания РГ-Фото Фото: Северо-Запад