Новости

06.12.2014 04:29
Рубрика: В мире

В Великобритании электронная слежка спецслужб признана законной

Программы массовой электронной слежки спецслужб США и Великобритании, разоблаченные Эдвардом Сноуденом, являются законными. Такое решение вынес британский Трибунал по полномочиям следствия, занимающийся надзором над деятельностью спецслужб, передает ТАСС.

Протест в Трибунал подали правозащитные организации Liberty, Amnesty International и Privacy International. Они утверждают, что системы электронной слежки нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, а конкретно ее восьмую и десятую статьи (право на частную жизнь и свободу выражения мнений). Однако представители Трибунала постановили: "Мы пришли к мнению, что на данный момент эти системы не противоречат статьям 8 и 10".

"Технологии слежения стремительно развиваются", - гласит вердикт. "Это неизбежно создает значительные столкновения интересов, а разоблачения Сноудена создали в некоторых кругах впечатление, что закон дает разведывательным службам возможность делать все, что они захотят. Мы пришли к выводу, что это не так", - заключил Трибунал.

В прошлом году бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал СМИ документы, раскрывающие подробности массовой слежки за пользователями интернета, социальных сетей и абонентами компаний связи, которую ведут спецслужбы США и Великобритании. Британские власти заявляют, что эти меры необходимы для защиты от террористов.

В мире Европа Великобритания Эдвард Сноуден Шпионские скандалы