Новости

06.12.2014 22:00
Рубрика: В мире

Россия призвала не допускать террористов к продаже нефти

Россия считает необходимым поставить заслон на пути использования нефти террористическими организациями в качестве источника финансирования, заявил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

По словам дипломата, получение нелегальных доходов позволяют террористическим организациям существовать и вести преступную деятельность, поэтому нужно принять меры для лишения радикальных группировок доступа к нефти.

Эксперт выразил сомнение в том, что продажа "черного золота" по бросовым ценам с месторождений в Ираке и Сирии, захваченных боевиками группировки "Исламское государство Ирак и Леванта", играет существенную роль в падении мировых цен на энергоносители.

Россия придерживается глобального подхода в вопросе использования нефтяных ресурсов террористическими организациями, отметил далее представитель МИД. Причем, речь идет не только о Сирии и Ираке, но и, как показали последние события, о Ливии.

Руководитель департамента МИД РФ информировал, что российская сторона высказала на уровне ООН свои соображения по пресечению финансирования террористических групп. Они получили одобрение. Интерес представляют также региональные инициативы по блокированию финансовой подпитки экстремистов за счет продажи нефти, в том числе проведенное осенью текущего года экспертное заседание в столице Бахрейна Манаме.

В мире Ближний Восток Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники