Новости

07.12.2014 14:40
Рубрика: В мире

Более 200 человек задержаны в ходе ночных беспорядков в центре Афин

В ряде греческих городов, в том числе Афинах, прошли демонстрации, приуроченные к шестой годовщине гибели 15-ти летнего Алексиса Григоропулоса, убитого полицейскими 6 декабря 2008 года. Тогда, смерть подростка взбудоражила греческую общественность, а протестные акции, зачастую заканчивавшиеся противостоянием активистов с полицией, продлились больше трех недель.

Несмотря на то, что греческая полиция уже традиционно готовилась к подобному развитию ситуации, в этом году избежать крупномасштабных столкновений также не удалось. Греческие анархисты, вооруженные битами и "коктейлями Молотова", с самого начала пустили их в ход. В результате в полицейских, стоявших в оцеплении, полетели бутылки с зажигательной смесью. Однако, ответ полиции был достаточно жестким и организованным. Ожидалось, что шествие закончится традиционно в центре Афин у здания парламента. Однако, как считают в полиции, анархисты изначально запланировали совершать провокационные действия. Они практически сразу принялись крушить и поджигать магазины, бить витрины.

В ответ на агрессивные действия толпы правоохранители применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, что помогло стражам правопорядка усмирить протестующих. В результате столкновений несколько десятков активистов оказались задержаны. Сообщается также о пострадавших с обеих сторон. Всего в ходе ночных беспорядков было задержано более 200 человек.

В мире Европа Греция Выступления анархистов в Греции