Новости

08.12.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Ни секундой больше

Пловец Сергей Фесиков рассказал, почему на чемпионате мира было побито столько рекордов и когда в сборную вернется его жена и молодая мама Анастасия Зуева
Российские пловцы все-таки взяли свое "золото" на чемпионате мира. Победа с мировым рекордом в мужской кролевой эстафете 4х50 м (1.22,60) принесла всем участникам финального заплыва -  Владимиру Морозову, Евгению Седову, Олегу Тихобаеву и Сергею Фесикову - моральное удовлетворение.

Напомним, что перед последней вечерней сессией, на счету нашей сборной было также три "серебра" и три "бронзы". Кстати, по поводу второго места в заплыве 4х100 м вольным стилем, который состоялся в первый день соревнований, ребята переживают до сих пор.

Своими впечатлениями от катарского турнира и планами на будущее с журналистами поделился Сергей Фесиков.

Сергей, не похоже, чтобы эмоции были через край после победной эстафеты?

Сергей Фесиков: Что вы, я очень доволен. Для меня же это первое "золото" чемпионатов мира. Просто немного жаль, что нам немного не хватило до победы в эстафете 4х100 м. На старте всегда нужен толчок, который поведет команду дальше. В этот раз мы были близки к "золоту". "Серебро" - это тоже медаль, но это тот результат, к которому мы пришли еще четыре года назад, когда на ЧМ в 25-метровом бассейне в Дубае началось наше соперничество с французами. Мы отыгрались на чемпионате Европы по длинной воде в Будапеште. С тех пор никак не можем переломить ситуацию. Тем не менее мы сделали то, что хотели, - выиграли эстафету 4х50 м. На старт выходили с настроем: либо сейчас, либо никогда. У нас такая компания подобралась, что все четверо плывут "полтинник" из 21 секунды. Грех не выиграть при таких раскладах. Вот мы и прервали нашу серебряно-бронзовую серию. Кто бы что ни говорил.

18 рекордов мира было установлено за четыре дня ЧМ в Дохе

А что говорили?

Сергей Фесиков: Например, что французы и бразильцы не выступали. Но это их проблемы, что они не вышли на квалификацию утром. Еще есть мнение, что рекорды в эстафетах 4х50 м не совсем стоящие, потому что только начали фиксироваться. Интересно, а какие рекорды тогда настоящие? Те, что бились в резиновых костюмах?! Рекорд мира - это официальная статистика. Пока быстрее сборной России еще никто не плавал, когда проплывут, тогда и поговорим. Мы, кстати, тоже рассчитывали финишировать еще быстрее. Но это финал, здесь люди выигрывают за счет психологии. Так что мы немного перестраховывались на переходах, чтобы ничто не помешало стать чемпионами. Для меня это к тому же первое "золото" чемпионатов мира. Считаю, что мы - молодцы.

В том числе и дельфинисты - Коновалов, Коротышкин, Попков, которые плыли кролем в утреннем заплыве?

Сергей Фесиков: Я Коротышкину сразу сказал: "Женя, на тебе такая ответственность, ты должен плыть, но самое главное не баттерфляем! Забудь, как работать двумя руками, греби правой-левой поочередно". Шутки шутками, но спасибо им, что они заменяли нас в квалификации. Это был очень хороший ход, который помог нам попасть в финал, взять "золото", установить рекорд.

Их уже 18. Почему такой бум произошел именно сейчас, на чемпионате мира?

Сергей Фесиков: До Олимпиады осталось 1,5 года. Люди понимают, что беречься нечего, надо показывать скорости, которые помогут бороться за медали в Казани и Рио. Падения результатов уже точно не будет, будет только прирост. Хотя, по-моему, никто до сих пор не понимает, что творит француз Флоран Маноду. Он установил два рекорда на 50 м - на спине (22,22) и кролем (20,26). Такие цифры реально впечатляют.

Как бы узнать, в чем его секрет?

Сергей Фесиков: А французы не делают из этого тайну. Я нормально общаюсь ними. Знаю, что Маноду три раза в неделю садиться на велосипед и крутит 50 км. Причем не бездумно, он серьезно работает с тренером. Плюс он такой здоровый парень. Тенденция сейчас такова, что худые спортсмены уступают место атлетичным с большой мышечной массой. Я тоже попытался переключиться. А то в Италию приехал такой худой, что не мог двигаться, выполнять большой объем работы. В общим я перестал следить за тем, сколько вешу. Главное, чтобы тебе плылось хорошо, чтобы ты получал удовольствие от того, что делаешь.

Расскажи, как дела у супруги Анастасии Фесиковой (Зуевой). Она чувствует в себе силы вернуться на свой прежний уровень после рождения ребенка?

Сергей Фесиков: Это непросто. Но она действительно хочет вернуться. Пожалуй, такого сильного желания у нее даже раньше не было. Но все надо делать постепенно. С сентября Настя возобновила тренировки у Натальи Андреевны Козловой: плавает, занимается фитнесом. Спасибо Настиной маме, что помогает с ребенком, пока мы на тренировках. Вообще в России не было прецедентов, чтобы российская пловчиха родила и вернулась на высокий уровень. Но я, как никто другой верю, что у нас получится. Очень хочется, чтобы женская команда поплыла. С возвращением Юли Ефимовой и, дай бог, Насти, думаю, должно что-то поменяться. Так что в Казани и Рио мы сможем выглядеть достойно. Мы все очень за это переживаем.

А как теперь будет строится твоя подготовка? Ты ведь закончил с тренировками в Италии?

Сергей Фесиков: Настя и я - мы оба тренируемся в Пензе. Я вернулся к Ирине Викторовне Моторкиной, от которой в 2010 году уехал к Андреа Ди Нино. Однако мы продолжаем с ним общаться, он нас поддерживает, предлагает разные варианты сборов. Я также нашел социалиста по РФП. Работаем в этой связке. Надо время чтобы притереться друг к другу, но, уверен, что результат будет. Да, у нас есть молодые ребята в сборной, но и себя я не списываю со счетов. Мне ведь всего 25. Может быть, только сейчас я начал понимать, в чем вся суть моего плавания и тренировок.

Между тем

В заключительный день чемпионата мира по плаванию на короткой воде на пьедестал поднялись Данила Изотов (100 м кролем, третье место) и Владимир Морозов (100 м комплексом, второй результат). Всего на счету россиян одна золотая, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

Единственное "золото" наши пловцы выиграли в кролевой эстафете 4х50 м, побив при этом мировой рекорд. Полдня в ранге рекордсменов также походили парни из комбинированной эстафеты 4х50 м (1.32,78), однако в финале это достижение обновили бразильцы.

Всего же на ЧМ в Дохе было зафиксировано 23 мировых рекорда. Четыре из них установила венгерская пловчиха Катинка Хоссу, по два - у испанки Миреи Гарсия Бельмонте, шведки Сары Сьострем, француза Флорана Маноду. Причем результат, показанный Маноду на 50 м на спине (22,22), называют не иначе, как космическим. Однако спортсмены обещают, что и на длинной воде - на чемпионате мира-2015 в Казани Олимпиаде -2016 в Рио - не снизят темп.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники