Новости

07.12.2014 16:13
Рубрика: В мире

Жестокость боевиков "ИГ" объяснили "таблеткой ужаса"

Военный корреспондент итальянского издания "Il Giognale" опубликовал сенсационную информацию, во многом объясняющую мотивы действия и жестокость поведения боевиков "Исламского государства", оно же ИГИЛ и ИСИС.

По словам итальянского журналиста Джано Микалессина, речь идет о мощном амфетамине, который дает смелость и выносливость. Он впервые использовался в Каире три с лишним года назад во время волнений, которые в конечном итоге привели к отстранению от власти президента Мубарака.

Этот препарат именуется каптагон, но теперь все знают его как "зелье от ужаса". Как отмечает итальянский журналист, препарат "расцвел вместе с арабской весной, как эликсир революции" и внес свой вклад в воодушевление исламистски настроенных масс, готовых принести себя в жертву под натиском полицейских и военных в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии.

Но сегодня, эта таблетка "стала кошмаром на Ближнем Востоке". "Благодаря экстазу, подаренному смертельным амфетамином, боевики умирают с улыбкой на лице и пустотой в голове", - пишет журналист. Курды говорят о таких таблетках, найденных в карманах сотен боевиков "Исламского Государства", погибших в боях за город Кобани.

Анализ, проведенный экспертами американской разведки, видеозаписи, в которой появляется палач иностранных заложников по прозвищу "Джихади Джон", показывает, что его речь произносится под явным влиянием амфетаминов.

Первые признания о действии такой таблетки появились в Египте в феврале 2011 года. Многие из участников агрессивных акций протеста признались, что они получили от организаторов провокаций таблетки, которые "способны дать исключительное мужество и подавить усталость". В те дни рассказы о таблетках, прибывших из Дубая и Катара и распределяемых лидерами "Братьев-мусульман" среди протестующих, рассматривались на Западе, как попытки режима Мубарака оправдать акции по подавлению этих самых протестов.

Когда начались события в Ливии и Сирии, использование этих таблеток резко возросло. Чтобы, как признается итальянский журналист, "стать социальным злом". "Сегодня, каптагон, как подозревают, стал добавкой, способной давать звериную свирепость и фанатизм боевикам ISIS. Эти гранулы, вырабатываемые в Катаре, Дубае и в настоящее время также на территориях, контролируемых "Исламским государством", стали подлинным ракетным топливом войны и террора", - заключает в своей статье Джано Микалессин.

В мире Африка Ливия В мире Ближний Восток Сирия В мире Африка Египет ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники